중국요리 백과사전 - 한국인이 좋아하는 진짜 중국 음식
신디킴.임선영 지음 / 상상출판 / 2019년 10월

입학식, 졸업식 형제가 많았던 집이라 그만큼 행사도 거의 해마다 있었는데 그럴 때면 매번 가는 곳은 동네 중국집이었다. 부모님과 앉아 먹는 짜장면 한 그릇이 중요한 날 먹을 수 있는 특별한 음식이었다. 식성이 까다로운 사람들도 중식은 쉽게 접할 수 있는 음식이다. 중국의 음식문화는 지리적 환경과 역사, 소수민족의 특성이 다양하게 융합되어 5천 년의 역사를 이어오며 왕조가 구축될 때마다 문화적 충돌과 조화를 거듭하며 자연스러운 음식의 발전으로 이어졌다고 한다. 다양한 식재료와 양념, 다양한 도구, 불의 힘과 시간 조절, 기름의 사용하는 중국음식이다.

중국 8대 요리

워낙 넓은 지역이다 보니 요리의 재료도 종류도 다양하다 보니 이를 체계화하려는 노력으로 청나라 때 산둥 요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 화이양 요리를 기본으로 4대 요리 체계가 잡혔고, 청나라 말기에 저장 요리, 푸젠 요리, 후난 요리, 후이 저 후 요리가 추가되며 지금의 중국 8대 요리 체계가 완성되었다고 한다. 개인의 취향대로 골라 먹어왔던 요리를 찾아보니 요리마다 하나씩의 역사를 가지고 있어 알고 먹는다면 더 즐겁게 먹을 수 있을 것 같다.

지난해에 이어 올해도 여전한 인기몰이 중인 마라롱샤, 마라탕은 젊은 미식가들 사이에서 폭풍적인 인기를 끌었고 훠궈, 동파육, 꿔바로우, 샤오롱빠오, 외에 다양한 중국요리들의 사진과 요리에 대한 역사들을 넘기다 보면 입안에 고이는 군침이 고이기 시작한다.

중국요리 문화 외에도 알아두면 득이 되는 중국요리 정보에선 다양하고 세세한 정보들을 수록하고 있어 중국요리를 보다 깊고 넓게 즐기고 싶은 이들에게 말 그대로 <중국요리 백과사전>이 되어 줄 것이다.

010~011p.

중국요리는 프랑스, 이탈리아, 태국 음식과 더불어 세계 4대 음식으로 꼽힙니다. 중국인들조차도 다 먹어보지 못하고 죽는다는 중국요리에는 어떤 맛들이 있을까요? 14억 인구가 삼시 세끼 3찬만 차려 먹는다고 해도 하루에만 126억 가지의 요리들이 차려집니다. 그 안에는 산해진미에서부터 소소한 집안의 가정식까지 다양한 맛들이 삶의 희로애락에 젖어 듭니다. ... (중략)... 책에는 중국 8대 요리의 역사, 지리적인 특징, 식재료의 종류, 향신료의 쓰임을 기본적으로 정리하였고, 이에 곁들여 중국 명인들이 전수하는 정통 레시피를 어렵게 얻어 귀하게 공개합니다. 이 책 한 권이면 중국요리 초보도 전문가 이상의 식견을 가질 수 있으리라 자신합니다.

#중국요리백과사전

#신디킴 #임선영