TOP 10 영어공부 - 3백명이 말한 3천만원 아끼는
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 1월

23년간 수백 명에게 어떻게 영어공부를 했는지 물어보았고, 영어공부 비결을 대부분 실행에 옮겨 체험했다고 한다. 이 책은 그중 가장 좋았던 10가지를 담았는데, 영어 학습 단계에 따라 지금 당장 필요한 2~3가지만 반복해도 된다고 한다. 머리가 좋아서 공부를 잘할 수도 있을 것이다. 하지만 얼마나 갈까? 모든 공부는 기초가 탄탄해야 심화되는 과정 중에 이탈하지 않고 탑을 쌓듯 실력도 쌓아갈 수 있다.
좋은 학원, 나쁜 학원, 한글로 익히는 영어 발음, 영어책 추천, 단어에 대한 이야기, 여러 번 읽는 이유, 영화 영어공부 등 체계적으로 정리되어 있는 책이기도 하다. 그동안 내가 알아왔던 유명하다고 했던 책들은 이 책에선 거의 볼 수 없었다는 것 또한 조금 새롭게 다가왔다.
많이들 하니까 따라 하는 것 말고, 내 수준과 속도에 맞춰 공부하는 게 가장 중요하다. Mike Hwang의 [TOP10 영어공부]는 영어 공부를 어떻게 시작해야 할지 감을 잡지 못하는, 또는 자녀의 영어공부를 어떻게 준비해야 할지 모르는 이들을 위한 가이드북이라고 할 수 있을 것 같다.