폴른 : 저주받은 자들의 도시 스토리콜렉터 74
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2019년 7월

재미슨의 언니 집에 휴가차 함께 방문한 도시, 한때 번성했지만 쇠락한 소도시 배런빌은 폭력과 마약이 들끓고 2주간 네 차례의 기괴한 살인이 일어났지만 경찰은 해결하지 못하고 있다. 데커는 배런빌에 도착한지 몇 시간 되지 않아 잔혹한 이중 살인사건을 발견하게 된다.

“내가 배운 게 하나 있다면, 인간은 원하기만 하면 무슨 일이든 합리화할 수 있다는 거예요.”

배런이란 이름으로 세워진 소도시는 배런 1세가 자신을 위해 후세를 생각하지 않고 자신의 죽음과 함께 도시의 경제활동까지 죽게 만들었다. 배런시에 살던 사람들은 범죄와 마약의 도시로 물들기 시작했고 의문의 살인사건과 함께 드러나기 시작하는 고액의 사망보험금 수령자들까지... 이 도시엔 뭔가가 있다. 범죄로 물든 도시, 경찰도 믿을 수 없다. 앞서 벌어진 살인사건과 관련이 없어 보였지만 연결고리를 찾아가는 데커. 현장을 찾아다니다 그에게도 예측불가한 변화가 시작되었고 이러한 변화는 그의 인생에도 변화를 가져올 것인가? 그의 완벽한 기억력도 전적으로 신뢰할 수 없는 상황. 단 한 번의 실수가 모든 것을 무너트릴 수도 있다.

그는 변하고 싶지 않다. 어떤 사람이 될지 모르기에..

한편으론 변하고 싶다, 그날의 기억을 잊고 싶기에...

도시 전체가 범죄의 현장, 시민들조차 믿을 수 없는 도시가 되어버렸다. 사건의 연결고리들을 찾아

열심히 추리했지만 허를 찌르는 반전은 긴장감을 더 고조시키고 ‘자신의 이익을 위해선 어떤 일도 합리화할 수 있는 인간의 악한 면’을 다시금 확인하게 된다.

#모든것을기억하는남자 #괴물이라불린남자 #죽음을선택한남자 에 이은 데커 시리즈 네 번째, 데커 시리즈 세 번째에서 살짝 주춤했었는데 가독성과 스릴, 긴장 가득한 시리즈로 돌아왔다. #폴른 이후의 데커 시리즈를 기다리게 되는 글이었다.

27p.

“처음에는 이렇게 보였던 일이 나중에는 저렇게 변하는 게 재미있는 부분이죠. 그러니 우리가 도움이 될지도 모르겠습니다.”

49p.

나는 카산드라와 몰리의 살인자를 몇 번이고 다시 잡으려 하고 있어. 이 일은 절대 끝나지 않을 거야. 세상에는 늘 살인자들이 있을 테니까. 그러니 이게 내 세상이다. 내 세상에 온 걸 환영한다.

141p.

완벽한 기억력과 너무 오랫동안 함께했던지라, 종종 이 능력의 존재를 당연시했다. 여기에는 데커가 증오하는 요소들도 있었는데, 가족이 살해당한 끔찍한 기억은 시간이 지나도 녹슬지 않는다는 것이었다. 그럼에도 범죄들을 해결하려고 애쓰다 보니 자신의 놀라운 재능에 의존하는 처지가 되었다. 그런데 이제 거기에 오류의 가능성이 생겨난 거라면?

361p.

“나는 이미 다른 사람이 됐어요, 재미슨. 그런 일을 다시 겪고 싶지는 않아요. 왜냐하면 내가 다음번에 어떤 사람이 될지, 나조차 알 수가 없으니까요.”

500p.

“나는 그저 고개를 돌리고 있었을 뿐이야.” 그렇게 대꾸하며 마틴 부인은 실제로 고개를 돌렸다. 그리고 덧붙였다. “우리 거리에서 뭔가 일이 벌어질 때마다.”

573p.

내일 아침에 깨어나 보니 완벽한 기억력이 사라졌다면? 예전에 보이던 색깔들이 더는 보이지 않게 된다면? 더 두려운 것은 데커의 머리가, 이런저런 면에서 능력들이 향상되기는커녕 저하될 수도 있다는 점이었다.