돌아보니 삶은 아름다웠더라 - 모든 어른 아이에게 띄우는 노부부의 그림편지
안경자 지음, 이찬재 그림 / 수오서재 / 2019년 3월

엄마 아빠의 젊은 모습이 아직도 눈에 선한데, 곧 칠순을 바라보는 연세가 되셨다. 셋째를 임신 중인 막내동생을 볼 때면 엄마가 남몰래 한숨을 짓곤 하셨는데... 이제야 외할머니의 마음이 조금 이해가 될 것 같다고 하셨다. ‘둘 키우는 것도 힘들 텐데 또 ...’라는 생각에 딸내미는 안쓰럽고 사위는 조금 미우셨겠지... 그래도 ‘할머니~’ 하며 달려와 안기는 외손녀들을 보면 그렇게 예쁘다고... 어버이날, 부모님 생신이면 숙제같이 썼던 4남매의 편지들을 다 가지고 계시는 걸 보고 또 놀랐다. 가끔 생각해본다. 부모님도 엄마, 아빠가 그립고 생각나겠지? 나도 언젠가 부모님을 그리워하는 날들이 오겠지... 먼 미래의 이야기 같았는데 우리의 나이가 부모님이 우리를 낳고 키우시던 나이를 훌쩍 넘어섰다. ‘엄마는... 아빠는.. 우리 넷을 키우면서 어떻게 살아왔어?’

🏷 삶이라는 긴 세월을 묵묵히 지나온 노부부가 우리에게 전하는 사랑의 연서!

1942년생 동갑내기 대학 동문이었고, 스물여섯에 결혼해 1남 1녀의 부모가 되었다. 1981년 브라질 썽바울로로 이민 의류제품사를 운영했다. 2015년 한국으로 돌아간 두 외손주를 그리워하며 할아버지는 그림을 그리고 할머니는 글을 썼다. 외손주들을 그리워하며 하나둘 그리고 글을 적기 시작해 인스타그램에 올리기 시작했다.

짐작도 되지 않는다. 사랑은 내리사랑이라지만, 외손주들을 그리는 마음이 얼마나 절절하셨을까? 그래서였을까? 손주들에게 보여주고 들려주고 싶었던 이야기들은, 세상의 모든 어른 아이에게 띄우는 그림편지가 되었다. 때론 아이들을 생각하는 할머니 할아버지였다가, 젊은 시절의 그들을 이야기해주기도 하신다. 그림과 글을 넘기며 때론 뭉클하고, 때론 웃음이 지어지기도 했다. 나에게도 그런 순간이 오겠지, 무심코 ‘엄마에게 물어봐야지.’, ‘아빠한테 해달라고 해야지.’ 생각했다가 소스라치게 놀라는 날도 오겠지.. 이젠 안 계시는구나 하고 그리워하는 날도 오겠지.

“산다는 게 힘들고, 괴롭고, 피곤한 것의 연속이라 생각했었는데,

이제 돌아보니 아름다웠더라.

여태 그걸 몰랐는데 별들이 가르쳐주었어.”

할아버지의 그림마다 쓰인 ‘AAA’는 알뚤Arthur, 알란Allan, 아스트로(아로)Astro의 첫 글자라고 하니 할아버지가 그린 그림들은 손주들에게 전하는 그림편지인 것이다. 36년간의 긴 브라질 생활을 접고 2017년 10월 한국으로 영주 귀국한 이찬재 할아버지, 안경자 할머니 건강하게 오래 사세요.

39p.

아이는 자란다.

시간마다 날마다 아이는 자란다.

63p.

무언가 생각이 잘 안 날 때면 종종 ‘엄마한테 물어봐야지’ 하다가 이내 어머니가 아주 오래전 돌아가셨다는 걸 깨닫고 소스라친다. 어머니께 너무도 많은 걸 잘못한 나, 그때 왜 그랬는지 아득하기만 하다. 그리운 어머니.

165p.

아이는 무엇이 궁금한 걸까?

나도 덩달아 궁금하다.

아이가 들여다보고 있는 것은 무엇일까?

나도 같이 보고 싶다.

296p.

우리의 이야기를 한 권의 책에 담고 보니 문득 지나온 인생이 보이더라. 어떤 때는 눈앞에 놓인 하루하루 살아내는 게 무척 힘들고, 벅차고, 피곤하기만 했을 때가 있었지. 그런데 여기 서서 돌아보니까 모든 순간이 아름다웠더라. 찬란했더라. 참으로 삶은 아름다운 것이었더라. 너희에게 꼭 이 말은 해주고 싶었어.