에어프라이어 119 레시피
문성실 지음 / 상상출판 / 2019년 5월

어린 조카들을 키우는 막내동생이 꽤 오래전부터 사용하던 에어프라이어, 밥솥같이 생겨선 뭐든 조리해 먹을 수 있다고 고기도 굽고, 고구마도 굽고, 아이들 간식도 뚝딱 만들어주곤 했다.  언니도 사용해보라고 몇 주를 빌려주기도 했는데, 사실 크기도 크고 세척이 좀 불편해서 그대로 모셔만 두었다가 통삼겹살 한 번 구워 먹곤 다시 보냈는데....  최근 sns에 올라오는 에어프라이어를 활용한 다양한 요리들을 보면 여름에 참 유용하게 사용할 수 있겠는데? 라는 생각이 들게 했다.  무엇보다 요리를 하면서 발생하는 열을 줄일 수 있으니 주방에서 땀 흘릴 일도 줄지 않을까?

• Chapter 1 넣기만 하면 되는 땡 요리
  • Chapter 2 뚝딱뚝딱 특별 간식과 야식
  • Chapter 3 에어프라이어 사길 잘 했지! 일품 요리, 고기와 해물
  • Chapter 4 에어프라이어야, 고마워! 일품 요리, 채소
  • Chapter 5 밥이 필요해! 반찬
  • Chapter 6 이렇게 간단하다니, 홈베이킹
  • Chapter 7 시판 빵으로 빵빵빵 요리
  • Chapter 8 넣으면 맛있게 되살아나는 소생 요리

간단한 간식부터 채소, 고기, 해물, 반찬과 베이킹등 에어프라이어 하나면 다양한 요리를 만들어 볼 수 있다.  예전엔 요리책을 고를 때도 좀 화려해 보이고 조리과정도 복잡한 게 뭔가 있어 보여서 좋아했는데, 요리를 하면서 보니 복잡한 조리 과정도 과정이지만 화려한 편집은 오히려 과정을 빼먹게 되는 요인으로 작용하기도 해서, 설명과 조리과정이 심플하고 간단하면서도 결과물이 최대한 비슷하게 나올 만한 책들을 애용하는 편이다.  에어프라이어 119레시피는 이러한 취향을 딱! 맞게 맞춤한 책이다.

에어프라이어는 '컨벡션 오븐'과 원리가 같은 주방가전입니다.

에어프라이어는 열풍을 이용해 기름 없이 튀기는 튀김기로, 고온의 기름으로 재료의 수분을 순식간에 빼앗아 바삭하게 만드는 역할을 합니다.  에어프라이어의 원리는 헤어드라이어와 비슷한데요, 전기를 매개로 히터와 열선을 통해 뜨거운 열을 만들어 공기를 순환시키는 팬을 돌려 요리합니다.

에어프라이어는 한마디로 '쾌속 미니 오븐' 입니다.

에어프라이어 사용에 앞서 용도와 장단점을 상세하게 이야기해주고 있어서, 있어도 사용하지 못하는 이들에게, 또는 에어프라이어가 있으면 뭘 만들 수 있을까? 궁금해하는 사람에게도 크게 도움이 될 것 같아요.   몇 년째 에어프라이어를 사용하던 막내동생도 이 책을 보곤 "이런 요리도 할 수 있어?"라며 신기해했어요.  무엇보다 조리과정이 간단하고 꿀팁 을 알려주고 있어서 더 맛있게 조리해 먹을 수 있어요.  별 걸 다 요리해 볼 수 있는 에어프라이어 119레시피 조만간 제 주방에도 에어프라이어가 등장할지도 모르겠습니다.