나는 오늘 모리셔스의 바닷가를 달린다 - 하루 30분 달리기로 인생을 바꾼 기적 같은 이야기
안정은 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔖 18~19p. 나의 현재 위치와 앞으로 가야 할 방향에 대해 진지하게 고민해야 할 때, 나는 달리기를 선택했다. 달리다보면 오직 귓등을 스치는 바람과 나의 숨소리만 들려온다. 헉헉대도 괜찮다. 생각으로부터 자유로워지는 법을 배울 수 있으니까. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔖051p. 내가 오늘 달리기를 하는 까닭은 내일을 더 잘 살고, 1달 뒤를 더 잘 살고, 1년 뒤를 더 잘 살아가기 위해서다. 1달 뒤에 있을 마라톤대회에서 힘들지 않기위해 오늘 달려두는 것이다. 미래의 나를 위해서 지금 달려두는 것이다. “지금은 바쁘니까 잠시 미뤄두자. 좀 한가해질 때 열심히 달리면 되지.” 같은 핑계는 통하지 않는다. 꾸준히 노력하지 않으면서 바라는 것만 많은가? 노력하고 준비된 자에게 행운과 기회가 따라온다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔖 178p. 나는 아침에 달리는 것을 좋아한다. 특히 모리셔스의 아침 바닷가는 너무나 황홀해서 책 제목에도 모리셔스를 넣었다. 이곳은 아직 국내에 많이 알려지지 않았다. 나는 칼럼을 통해 여행 매거진 독자들에게 여자라면 꼭 달려야 할 여행지로 모리셔스를 소개한 적 있다. 위치는 마다가스카르와 레위니옹, 그리고 세이셸과 가까이 붙어 있다. 제주도와 비슷한 크기와 모양에 섬 주위로 에메랄드 빛 바다가 펼쳐진다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔖 245p. 마라톤을 한 번 해봤으면 충분하다고 생각한다고? ...(중략)...기록이 보잘 것 없어도 괜찮다. 어쨌든 당신은 돈으로 살 수 없는 기록을 가지고 있으니 말이다. 인생에서 한 번쯤은 포기하지 않고 끝까지 가봤다고 말할 수 있지 않은가? ...(중략)... 그리고 마라톤 중독자들은 결코 즐거움을 혼자 차지하지 않는다. 주위 사람들에게 ‘달리기의 즐거움’을 외치며 기꺼이 전도사가 된다. 나처럼 말이다. 왜인지 풀코스를 완주할 수 있을 것 같은 기분이 들지 않는가? 아직 달릴 용기가 나지 않더라도 괜찮다. 풀코스가 당신에게 먼 이야기가 아니기만 바란다. 이로써 당신은 달릴 준비를 마친 것이니 말이다. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
#나는오늘모리셔스의바닷가를달린다
#안정은
유일하게 완독한 책,
여행지로 향하던 비행기 안에서,
리조트의 수영장 비치의자에서,
일출을 찍으러갔던 리조트 해변에서,
안정은의 글을 읽다보면 나도 달릴수 있을까?
라는 생각이 어쩌면 달려볼 수도 있지 않을까?
하고 생각해보게 된다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
살아가며 견딜수 없이 힘든 순간이 오면,
돌파구를 찾게 된다.
런스타 안정은, 그녀의 인기는 갑자기 얻게 된게 아니다.
실패를 통해 패자가 되는 연습을 했고
먼저 문을 두드리고, 수없이 시도하며 그렇게 한 걸음씩 나아갔다. 글을 읽으며 중간에 수록된 그녀의 사진들을 보면 밝은 에너지와 기쁨, 행복이 가득차 그를 보는 이들, 함께 하는 이들도 절로 좋은 기운을 얻을 것만 같은 기분이 들곤했다.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
달리기라니...
해변을 바라보며 이른 새벽 해수욕을 하는 사람들,
달리기를 하는 사람들을 보며 봄과 여름 사이의 계절,
걷기부터 시작해봐야겠다.