김영철·타일러의 진짜 미국식 영어 - 한 마디를 해도 통하는 ㅣ 김영철.타일러의 진짜 미국식 영어 1
김영철.타일러 라쉬 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 12월

해마다 계획한다. 올해는 영어 회화를 시작해야지, 하지만 계획은 계획일 뿐, 이렇다 할 실천도 하지 못하고 한 해가 물 흐르듯 지나가기를 몇 년이나 반복했는지 모르겠다. 영어공부 어디까지 해봤니? 하고 묻는다면 영어 학습에 관련한 책은 정말 많다고 이야기할 수 있다. 아마도 책 구입한 것만큼 영어공부를 했다면, 웬만한 회화는 할 수 있었을지도 모르겠다.
우리가 아는 단어만으로도 문장을 만들 수 있다. 김영철,타일러의 진짜 미국식 영어 1 에 등장하는 단어들은 실제로 어려운 단어들이나 문장이 아니다. 실제로 미국인들이 사용하는 회화를 영어 잘하는 개그맨 김영철과 한국말을 한국 사람보다 조리 있게 잘하는 타일러가 함께 이야기하고 한다. 자칫, 지루하다고 생각할 수 있는 영어. 책에 수록된 문장들은 팟캐스트로 들으며 학습할 수도 있어 지루하지 않게 공부해볼 수 있다. 하루 한 문장, 많게는 하루 2~3문장씩 쓰고 암기하면서 중학교 영단어 외우기를 병행하고 있는데, 꽤 많은 도움이 되고 공부하는 재미도 느끼고 있는 중이다.
사실 목표가 없으면 실천하기 쉽지 않은 게 영어가 아닐까 싶다. 암기가 부담 된다면 가볍게 책을 읽듯이 하루 한 페이지라도 보면서 습관들이기도 추천하고 싶은 방법이다. 학창시절, 공부만 하던 그때에 열심히 했더라면 하는 생각이 왜 그리도 들던지, 하지만 후회하고 깨달았을 때가 늦지 않은 때이니 지금이라도 시작해보는 건 어떨까? 의지박약, 작심 3일, 영어공부에 흐름이 잡히지 않다고 생각되는 사람이라면 속는 셈 치고(?) 한 도전해 보자.