게으른 게 아니라 충전 중입니다 - 어제도 오늘도 무기력한 당신을 위한 내 마음 충전법
댄싱스네일 지음 / 허밍버드 / 2019년 2월

"다 로그아웃해 줄래요?"

아무것도 하기 싫을 땐

아무것도 안 하는 게 도움이 되거든요."

책표지의 일러스트가 꽤나 친숙하다.    <죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어>, <그냥 흘러넘쳐도 좋아요>, <혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫어>등의 일러스트 작가인 댄싱 스네일의 그림 에세이 [게으른 게 아니라 충전 중입니다]는 글과 그림으로 전하는 저자 자신의 이야기이며 어쩌면 그대의 이야기일지도 모른다.

쉼 없이 바쁘게 살아가고 있지만 내면은 텅텅 비어있을지도 모르겠다.  가만히 있으려니 나만 도태되는 것 같고, 열심히 열심히라는 주문에 걸려 있는 건 아닌지 더 이상 열심히 하지 못할 것 같은 순간에도 안간힘을 쓰고 있는 건 아닌지 생각하게 된다.   무기력증, 불안증, 우울증 등 아무것도 안 하고 있어도 더 아무것도 안 하고 싶어지기도 한다.  점점 가라앉는 내 마음속의 생각들은 갈피를 잡지 못하고 너풀대기만 하는 것 같다.  때론 글을 읽어도 겉돌기만 하고 내게 스며들지 않기도 한다.  이럴 땐 뭘 읽지? 에세이지.... 내 마음 나도 모를때, 누구에게 이야기한다고 내 마음 알아줄까?  혼자 글을 짚어가며 읽으며 내 마음 내가 위로할 수밖에....(사실 이 방법이 최고의 처방이 아닌가 싶다.)

내면은 그대로인 채 외형은 나이를 먹어가며 어른이 되어간다.  '어른이'가 되어 중심을 잡지 못하고 삐걱거리고 있는 건 아닐까?  어른인 척 살아가고 있을 뿐이다.  나이가 들었으니, 나이에 걸맞게 행동해야 하고 그에 맞춰 살아가고 있을 뿐이다.  '나도 가끔 이런 내가 이해되지 않는걸?'  내 마음 나도 모르겠는 순간들이, 그런 상황들이 너무도 많은걸... 그러한 순간들을 위로받을 수 있었던 [게으른 게 아니라 충전 중입니다]는 읽으면서 너무도 많은 공감을 했던 글이고,  '나를 이해받는듯한 글'이었다.  언제고 마음의 충전이 필요한 순간 꺼내어 읽게 될 책이 될 것 같다.

#게으른게아니라충전중입니다

#댄싱스네일  #허밍버드

진정한 나로 살아간다는 건 내가 되고 싶은 누군가로 태어나지 않았음을 어떠한 의문도 없이 받아들이는 것.  자연스럽지 않아도, 좀 애써야 하는 삶이라도 괜찮다.  거기엔 내 삶만의 예쁨이 있으니까. /p061 #타고나지못한사람

어른은 서로가 각자의 문제로 힘들다는 걸 알기에 위로가 필요한 날에도 기댈 곳을 찾지 못하고 그대로 버티기만 한다.  괜찮지 않은 날에도 그렇게 내내 소셜 스마일(Social Smile)을 지어 보이면 마음속으로 울고 있는 걸 감출 수 있으니까. ...(중략)... 괜찮지 않은 날에는 괜찮지 않다고 서로에게 말할 수 있었으면.  "괜찮지 않아도, 괜찮아." /p090~091 #소셜스마일

혼자이고 싶으면서도 혼자이고 싶지 않아서, 관계가 틀어지는 데에 원인 제공을 하는 쪽이 되고 싶지 않아서 늘 무의식중에 주위 사람들에게 지나치게 신경을 기울이며 산다.  어떤 날은 크게 중요하게 생각하지도 않던 사람과의 작은 트러블만으로 하루가 완전히 망가져 버리기도 한다.  그럴 때면 내가 얼마나 관계 의존적인 사람인지 절감한다.  ...(중략)... 인간관계에 정답이란 없지만 그럼에도 굳게 믿고 있는 한 가지는 언제나 내 마음이 편한 게 제일이라는 것.  어쨌든 내 마음이 우선이니까. /p128~129 #어쨌든내마음이우선이니까

나이를 먹어도 결코 쉬워지지 않는 선택들이 있다.  선택이 어려운 이유는 대부분 답을 알고 있기 때문이다.  어느 쪽을 선택해야 하지 알면서도 그에 따르는 리스크는 감당하고 싶지 않은 마음이 우리를 망설이게 한다.  하지만 본디 선택이란 게 어느 쪽을 택해도 최선일 수가 없다.  왜냐?  그 선택의 결과에 대한 마음가짐 역시 내가 선택해야 하니까.  그 자체로 '더 나은 선택'도, '잘못된 선택'도 애초에 존재하지 않는 것이다.  /p234 #최선의선택이란없어