풍선인간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 8월

13.67, 망내인등 이전 작들이 너무도 유명해서 알고는 있었던 찬호께이 작가의 책을 <풍선 인간>으로 시작하게 되었다. 조금은 생소한 중국어권 소설가의 스릴러는 어떨까? 최근 영미소설을 몇 권 읽었던 터라, 크게 감동(?) 받거나 놀라지 않을 거라 생각했는데... 책을 펼치고 어...어... 하는 순간 다 읽어버렸다. 이 작가 뭐지?
나의 살인 능력은 대단하기는 하지만 불편한 점도 있다. 명령어를 딱 한 번만 입력할 수 있다는 제한조건이 그렇다. /p80
3년 전 놀라운 초능력이 생긴 ‘나’. 타깃을 정하고 머릿속으로 풍선이라고 상상하면서 대상을 마음대로 변형시켜 사고사나 병사로 위장해 죽일 수 있다. 지금까지 한 번도 실패 한 적 없는 그의 직업생활에 방해물이 등장하고 그의 직업전선에 빨간불이 들어오는 것 같다. 살인자에게 이런 능력이 있다면 정말 놀라울 것도 같지만 상대를 터치하며 단 한 번만 명령어를 입력할 수 있는 제한 조건은 그로 인해 벌어지는 사건들을 미제 사건으로 남게 만든다. 약물도 도구도 사용하지 않는 이 범죄를 어떻게 해결할 수 있을까? 주인공이 살인청부업자지만 그의 행보에 집중하게 되고, 그가 의뢰받은 사건들을 자신의 능력으로 어떻게 처리할지 흥미진진하기도 했다. 살인청부업을 하기 위해 얼굴 성형, 신분세탁, 그리고 온전히 혼자서 인적이 드문 주택가에 사는 '풍선인간'이 자신을 드러내 접촉하는 사람은 살인청부를 중개하는 브로커뿐이다. 주인공의 행동을 보면 의심도 많고 주도면밀하게 일을 처리하기도 하지만 잔인하게 느껴지진 않는다. 아마도 그의 신기한 능력 때문일까? 주인공이 악당이지만 제목만큼이나 무겁지 않게 읽을 수 있었다. 4편의 짧은 단편으로 이루어져 있지만 촘촘하고 탄탄한 구성에 마지막 반전은 소오름. 이 한 권의 책으로 그의 이전작들이 궁금해졌다. <풍선 인간> 짧은 시간에 읽을수 있는 기가막힌 소설이었다. 책 읽기 좋은 계절이다. 한 권쯤 읽어보면 어떨까?