내 마음이 손글씨가 된다면 - 손글씨 일상의 아르테
김진희(온초람) 지음 / 나무수 / 2018년 8월

책을 읽다 보면 옮겨 적고 싶은 문장들이 꽤 많다.  하지만 글씨를 쓰다 보면 또 맘에 들지 않아 읽던 문장들에 밑줄을 그어 놓거나 포스트잇을 붙이는 걸로 대신하기도 한다.   캘리그라피가 직업이 되고, 상업화가 될 줄 생각도 하지 못했다.  저마다 개성 있는 글씨체로 사랑받는 캘리그라피 작가들도 꽤 있다.  나만의 글씨체를 갖고 싶어 하는 사람들도 꽤 많지만 현실은 연습은 하지 않으면서 저절로 뿅! 하고 잘 써졌으면 하는 간사한 마음이 더 크다.  개인적으로도 캘리그라피 관련 도서를 몇 권이나 보유하고 있지만, 실제로 연습을 하겠다고 3번 이상 펼쳐본 책은 한 권도 되지 않는다.  설명이 너무 많거나 부피가 커서 한 번 꺼내 보는 것도 부담이 되는 게 대부분이서 손이 자주 가지 않는다는 단점이.... 인스타그램에서도 활동 중인 온초람(김진희) 작가의 <내 마음이 손글씨가 된다면>은 일단 사이즈 면에서 만족스러웠다.  휴대하기 가볍고 활짝 펼쳐지는 제본이 글쓰기를 연습하기에도 부담 없어서 자주 펼쳐보게 되는 책이었다.

캘리펜과 브러시펜의 활용법도 자세하게 설명해주셨지만, 필통을 아무리 뒤져도 (펜이 그렇게나 많은데!!!) 캘리펜은 한 개도 없더라는...  책에서 소개한 도구가 없다는 핑계로 미루려고 했지만, 다*소 갈 시간을 아무리 쪼개봐도 나지가 않아서, 그래서 있는 펜을 활용했다.  글자를 하나씩 뜯어볼수록 한글이 예쁘게 쓰기 어려운 글자였다는 걸 새삼, 다시 알게 된다.

글씨를 예쁘게 쓰려면 특별한 요령과 꾸준한 연습이 필요해요.  한글의 모양을 살펴보면 아주 단순한 직선과 대각선, 그리고 곡선으로 이루어져 있기 때문에 일단 선 긋기만 할 줄 안다면 누구나 어렵지 않게 한들의 모양을 따라 그릴 수 있습니다.  하지만 한글로 손글씨 쓰기가 어려운 이유는 한글이 초성과 중성, 종성이 조합된 형태이고 어떤 글자를 쓰느냐에 따라 글자의 모양이 수시로 바뀌기 때문이에요.  다양한 손글씨를 즐기기 위해 자금과 모음을 예쁘게 다듬어 쓰고 조합해서 디자인하는 것이 이 책의 핵심입니다./p013

가독성과 비율 / 강약과 리듬감 / 덩어리와 구도 만 잘 잡아도 원하는 글씨체를 연습하고 만들 수 있다.  책에 있는 글씨를 연습해보겠다고 종이와 펜들을 꺼내놓고도 놀란게 펜이 이렇게나 많은데 왜 글씨를 쓰지 못한다고 생각만 하고 연습할 생각은 안 했을까? 하는 거였다.  책에 소개된 다양한 문장들과 사례들을 연습하다 보면 나도 내가 원하는 글씨체를 갖게 될 수 있지 않을까?  아무리 생각해도 나는 캘리펜이 없으니 곧 펜을 구입하러 나들이를 해야겠다.  손글씨는 연습만이 살길이다!