여덟 번 들으면 두 번 말하라 - 영리한 인생을 사는 50가지 기술
와카오 히로유키 지음, 김현영 옮김 / 마음서재 / 2018년 5월

말하는 것, 중요하다.  하지만 말하는 것보다 중요한 게 상대방의 이야기를 듣는 게 아닐까?  하루를 마감하고 조용히 앉아서 책을 읽다가도 문득 오늘 얼마나 쓸데없는 말을 많이 했던가... 하고 생각하는 날들이 있다.  '그 말은 하지 않는 게 나았을 텐데.' ,'한 번 더 생각해보고 이야기할걸.' 하는 후회를 하는 날이 가끔 있다.   자기개발 서적을 가끔 찾아 읽게 되는 건, 때론 말보다 더한 위로를 받기 때문이 아닌가 하는 생각을 해보게 된다.

어쩌면 행복은 당신 마음속에 있을지도 모릅니다.  그 사실을 알지 못하고 혹시 밖에서만 행복을 찾고 있지는 않나요?  행복은 늘 당신곁에 있습니다.  당신의 행복을 깨닫는 데 이 책이 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다. /p00

인생의 최후를 의식한다는 것은 죽음을 생각한다기보다 오히려 죽음을 전제로 한 적극적인 삶을 생각한다는 말과 같습니다.  이 세상에는 고민에 억눌려 무거운 마음으로 사는 사람이 참 많습니다.  만약 인생에 끝이 있다는 사실을 전제로 살아간다면 그런 사람들의 의식이 극적으로 달라질 겁니다.  인생의 마지막을 생각하는 일은 곧 삶을 생각하는 일입니다. /p015

참 많은 계획을 세우고 실행에 옮겨보기도 했지만, 이런저런 핑계를 대어 합리화하면서 흐지부지되는 일들이 더 많았던 것 같다.  때론 시작도 하지 않은 일을 시작해봤자 중도 포기할 것 같아서, 보나 마나 안 될 거야.라는 생각에 생각만 오가다 접은 일도 많았을 것이다.  책을 읽고 마음에 드는 문장을 옮겨 적기도 하면서 나도 이렇게 해봐야지,라는 결심은 한 달이 채 못 가기도 했으니 말이다.

행복한 시간도, 불행한 시간도 오래 지속되지는 않습니다.  이것은 누구에게나 해당되는 사실입니다.  그러나 항상 행복해 보이는 사람이 있는가 하면, 항상 불행에 빠져 허우적거리는 것처럼 보이는 사람도 있습니다.  항상 행복해 보이는 삶은 작은 기쁨에도 큰 행복을 느끼며 감사해합니다.  반대로 항상 불행해 보이는 사람은 자그마한 일에도 불평불만을 늘어놓으며 늘 자신의 불행을 한탄합니다.  결국 받아들이기 나름입니다.  사소한 것에서도 기쁨을 찾을 줄 아는 것, 그것이 행복을 발견하는 방법입니다. /p067

모든 일에는 좋은 면과 나쁜 면, 양면이 존재합니다.  나쁜 면을 피해 다니려는 삶의 태도는 때론 좋은 면에서 얻을 수 있는 기쁨까지 앗아갑니다. /p006  책을 읽고, 무언가를 시작하려고 도전하고, 사람들을 만나며 살아가는 이유도 지금보다 조금 더 행복해지기 위해서, 오늘 삶을 살아가는데 만족스러운 마음을 갖고 싶기 때문이 아닐까?  행복에 대한 척도가 저마다 다르고 삶에서 추구하는 것도 다를 것이다.   소제목은 영리한 인생을 사는 50가지 기술 이라고 이야기하고 있지만 나보다 조금 더 산 저자의 인생 경험을 바탕으로 후배들에게 해주고 싶은 인생 팁! 정도로 읽으면 좋을 것 같다.

오늘의 당신을 만든 것은 바로 과거의 당신입니다.  지금이 행복하다면 과거의 자신이 애써온 덕이고, 지금이 행복하지 않다면 과거의 자신한테 그 책임이 있습니다.  당신이 지금 노력한다면 미래의 당신이 행복해집니다. /p087