철학의 진리나무 - 아마추어 철학자가 진짜 철학자다!
안광복 지음 / 궁리 / 2007년 5월

사람마다 틀리겠지만 일반적으로 책을 펼치면 가장 먼저 보는 것이 <머릿말>이다. 머릿말은 글쓴이와 독자가 가장 먼저 만나는 곳이기 때문에 머릿말만 제대로 읽어도 책의 절반은 소화한 것이나 마찬가지이며 머릿말을 통해 글쓴이가 얼마나 책을 쓰는데 자신의 시간과 노력을 투자하였으며 독자를 어떻게 생각하고 있는지 한 눈에 알 수 있다. 그래서 본인은 책을 읽을 때 머릿말을 읽어보고 상투적인 머릿말이나 귀찮다는 듯한 느낌이 드는 책은 아예 집어 보지도 않는다. 글쓴이와 독자가 가장 먼저 만나는 곳을 성의없이 쓴 책이 과연 다른 부분이라고 안 그럴까? 이런 책을 볼 시간에는 차라리 다른 책을 보는 것이 오히려 자신의 시간을 보전하는 방법일 것이다.

하지만 이 책의 <머릿말>을 보면 글쓴이의 진실한 감정이 담겨 있는 듯 하다. 한창 인문계의 위기가 다가왔을 때 인문계, 그것도 가장 돈이 안된다는 철학을 전공하는 대학원생으로서의 고민과 현실과 타협하여 중동고 교사로 부임하면서 <전업 철학자>가 되지 못한 안타까움이 잘 드러나고 있다. 하지만 글쓴이는 철학과 대학원 입학 준비를 하면서 비록 전업 철학자가 아니더라도 "아마추어 철학자가 진짜 철학자"라는 것을 깨닫고 학생과의 상호소통을 통해 스스로를 <임상 철학자>로 재탄생했다고 담담히 소회하고 있다. 그런 그가 하나의 <진리나무>, 즉 철학의 조그마한 씨앗을 뿌리기 시작하였다. 그 결과물이 바로 이 책이고 철학초보자로 하여금 '생각함의 씨앗'을 뿌리는데 많은 도움이 될 것이다.

이 책은 현학적인 내용부터 시사적인 내용, 어쩌면 현실에서 금기시되는 주제(예컨데 순결의 의무는 왜 중요한가?)까지 다양한 생각할 거리를 독자에게 던져주고 있다. 또한 각 마당 마지막에 <생각의 곁가지>라는 것으로 한두가지 문제를, <거름이 되는 책>을 통해서 이 문제에 대한 책들을 소개해주고 있다. 이런 점이 이 책의 가치를 굉장히 올려주고 있다. 단순히 정답을 제시하는 것이 아닌 다른 문제와 책을 소개함으로써 스스로 생각할 수 있는 힘을 길려주는 것이 바로 글쓴이가 원하는 것이었을 것이다.

이렇게 <생각의 씨앗>을 심어줄 수 있는 좋은 책임에도 불구하고 몇가지 마음에 걸리는 것들이 있다. 일단 먼저 이 책의 글들은 <동아일보> 이지논술 섹션에 연재되던 것들도 있다. 그러다보니 책에서 다루는 주제들이 은근히 보수적인 느낌을 주고 있다. 이런 점은 <이라크 전쟁>에 대한 것에서 느낄 수 있는데 글쓴이는 미국의 잘못을 인정하면서도 자살폭탄테러를 강력히 비판하고 있다. 하지만 왜 그들이 자살폭탄테러에 나설 수 밖에 없는지 반성하지 않는 '비판'은 오직 '비난'에 불과할 뿐이다. 이 외에도 박정희나 새만금 간척 등에서 글쓴이의 생각을 읽을 수 있다.

또한 각 주제마다 <중용>을 지키기 위해 노력한 점은 높게 사지만 그러다보니 장, 단점이 비교적 확실한 문제에 있어서도 <양비론>에 빠지고 있다. 물론 양비론이 무조건 배척되어야 할 것은 아니다. 하지만 '내가 잘못했지만 너도 잘못했어'라는 식의 양비론은 문제의 해결에는 도움이 되지 않을 뿐더러 오히려 방해만 될 뿐이다. 이런 점은 이른바 '지식인''인터넷 문화'를 다루는 부분에서 쉽게 느낄 수 있다.

하지만 기본적으로 이 책은 개인적으로 생각하기에 글쓴이 <안광복>씨가 쓴 책 중에서는 가장 수작이라고 평가하고 싶다. 실질적으로 <처음 읽는 서양 철학사>는 기존에 출판했던 책을 이름만 바꿔서 낸 책에 불과하고 이 책은 글쓴이가 많이 노력한 흔적이 곳곳에 보이고 있다. 게다가 <처음 읽는 서양 철학사>에서 눈을 거슬리게 했던 오타도 찾아볼 수 없었다. 일상생활에서 이런 근본적인 생각을 할 기회는 거의 없을 것이다. 이 책을 통해 어렵게만 느껴졌던 철학에 좀 더 가까이 다가가 보는 것이 어떨까?