영화 <글래디에이터 2>를 보면서 덴젤 워싱턴=명태균이랑 외모(극단적으로 짧은 스포츠머리의 늙은 남자는 인종적 특성을 넘어 일치하게 되는 기이함) 싱크로 99% 일치한다고 생각했다. 요즘도 뉴스에서 사용되는 명태균 사진을 보면 덴젤 워싱턴이 생각나서 피식 웃는다. 쌍둥이 황제의 폭정은 윤 씨 부부 같았고, 폴 메스칼(주인공 루시우스)은 너무 나약해 보였다. 그건 아마도 영화 <애프터썬>의 잔상 때문일지도. 마지막으로 영화에 등장하는 원숭이ㅋㅋ는 한동훈쯤으로 해두자.
이 영화를 보면서 내가 생각한 건, 거부감이 들었던 건. 혈통주의였다. 주인공 루시우스가 막시무스이 아들이자 공주의 아들이라는 이유만으로 그가 로마 왕권을 가질 자격이 있다고 하는 혈통주의가 싫었다. 하지만 혈통=정당성인 시대니...
현재 인류가 만들어낸 최선은 헌법에 기초한 민주제 법치국가이다. 이 제도가 얼마나 허약한지는 윤 씨와 윤 씨와 뜻을 같이한 비열한 인간들로 인해서 증명되었다.
내란 우두머리 현행범 윤 씨가 아직도 체포되지 않았다는 것은 현 민주제가 시대에 적합하지 않다는 의미. 왕정의 시효가 소멸했듯, 공산주의 독재가 실패했 듯, 프랑스혁명에서 시작한 공화정(맞나?) 역시도 실패 또는 사용가치가 완료된 듯하다.
더 나은 다른 제도를 상상(개념 만들어내기, 제도로 만들어내기)하지 않는 한 미래는 없다.