나에게 돈이란 무엇일까? - 돈 길담서원 청소년인문학교실 3
이시백 외 지음 / 철수와영희 / 2012년 3월

돈이 많이 생기는 상상을 해 본적이 있는가? 아마 대부분 해봤을 것이다. 현재의 생활에 만족하든, 그렇지 않든. 한번쯤은 마음껏 쓸 수 있는 돈이 생겨서 내가 하고 싶은 것을 모두 할 수 있다면! 하는 상상을 해보는 것 같다. 그러니 돈이 많으면 자유롭다라는 명제는 대부분의 상상으로 동의하는 바라 하겠다. 하지만 상상을 꼼꼼하고 치밀하게 밀고올라가다보면 과연 내가 자유로울 수 있을까? 하는 생각도 들게 된다.

대개 우리가 자유롭게 하고 싶은 것은 현재의 상태에서는 소박하다. 원하는 물건을 고민하지 않고 구입하거나, 생활에 필요한 것, 시간 등을 약간 낭비해도 좋은 만족감 등이다. 하지만 돈이 많아진다면 우리의 바람은 갑자기 커진다. 집과 차. 건물. 그 돈으로 할 수 있는 더 많은 부의 창출에 관심을 갖게된다. 이게 만약 실제로 실현된다면 우리는 결코 자유로운 생활을 하게 될 수 없다. 이것들을 관리해야하기 때문이다. 그래서 그런 말이 나왔나보다. 인간은 자기가 가진 것들을 관리하는 관리자에 불과하다고. 그러니까 돈이 많을수록 관리하는 일만 많아질 뿐이고, 결국 지나치게 많으면 지나치게 많이 관리하느라 '노예'수준이 될 뿐인 것이다. '적당한 돈은 도움이 되지만 지나치게 많은 돈은 아이를 망친다'며 많은 재산을 아이에게 상속하지 않는 부자들의 철학은 이런 경험에서 나오는지도 모르겠다.

우리에게 돈이란 무엇일까. 자본주의라고 하는 말의 두려운 면을 우리는 너무 쉽게 생각하고 있는 것은 아닐까? 결국, 나에게 돈이란 무엇으로 자리잡아야 하는 걸까. 이런 고민을 이 책과 함께 해본다면 좋을 것이다.