[eBook] 현명한 부모가 꼭 알아야 할 대화법
신의진 지음 / 걷는나무 / 2012년 6월

신의진 선생님의 책을 제법 많이 읽었다. 산 것도 있고 빌려 읽은 것도 있고, 그러다보니, 이번 책을 읽고는 기존에 읽었던 책을 또 읽는 느낌이 들었다. 신의진 샘의 책을 많이 읽은 엄마에게는 비추. 그렇지 않다면 추천한다. ^^

엄마로서 꿈꾸는 몇 가지가 있다. 특히나 아들 둘의 엄마로서 꿈꾸는 미래의 장면중 하나는 제법 자라난 내 아들과 친구처럼 수다를 떨고 있는 장면이다. 둘이 있으면서도 마치 남처럼 뚱한게 아니라, 다정하게 서로 뭐에 대해서는 대화를 할 수 있다면 얼마나 좋을까. 그럴 수 있으려면 지금부터 아들과의 수다를 즐겨야지. 라는 마음이다. 사실 아직 유아기에 있는 아들들과의 대화는 그리 어렵지 않다. 잘 들어주기만 하면 아들은 무엇이든 이야기해주기 때문이다. 그러나 책에도 나와있듯이. 사춘기를 지나게 될 아들이 어느날 내가 들어오면 불편하다면서 방문을 닫게 되는 날이 올 것이고, 그 때 내가 제법 좋은 엄마로 성숙해있어서 방문을 제법 짧은 기간안에 열 수 있었으면 좋겠다고 바라는 것이다.

책에서 말한다. 아이와의 대화는 '말'로만 이루어져있지 않다고. 그리고 아이를 키워본 엄마라면 이 말에 공감할 것이다. 아이는 기가 막히게도 엄마의 바람과 기호를 눈빛에서, 표정에서 읽어낸다. 아이에게 말하지 않았어도 아이는 엄마가 자신의 어떤 모습을 좋아하는지 자기에게 어떤 기대를 갖고 있는지 이미 알고 있다. 그래서 기대를 채우려고 노력하기도 하고, 기대를 채우지 못해서 좌절하기도 한다. 현명한 부모라면 이런 아이의 마음을 눈치채고, 편안하게 하도록 이끌어주는 대화를 나눌 수 있을 것이다.

그래서 결국은 아이를 사랑하는 일로 되돌아간다. 누군가를 사랑하면 계속 보고있다가 그 존재의 사소한 변화를 알아채는 것처럼. 부모는 아이를 계속 지켜보다가 사소한 변화에서 발견되는 아이의 심리를 알아챈다. 현명한 대화란, 이러한 사랑에 기초한 관찰에서 비롯되는 것이 아닐까.