불을 가지고 노는 소녀 1 밀레니엄 (뿔) 2
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 2월

밀레니엄 1부를 읽으면서 리스베트에게 어떤 일이 생겼던 걸까를 고민해 보았다. 학대를 받은 것이 분명한 그녀. 그래서 1부를 다 읽자마자 2부와 3부를 몽땅 빌려 쟁여두었는데, 실수로 그만 3부 1권을 먼저 읽어버렸다. ㅠㅠ. 앞부분이 이상해서 어. 뭐지... 했었는데 뒤적거려보니 3부였던것. 그래서 본의 아니게 스포일러를 읽어버린 채 2부 1권을 읽어야 했다. 흑... 스릴러 소설을 이리 미리 읽는 허술함을 보이다니.. 너는 왜 그리도 치밀하지 못하는 것이냐... 스스로를 질책해가며 읽게 된 2부였다.

밀레니엄에 새로운 인물이 등장한다. 다그 스벤손과 미아베리만은 미카엘에게 한 건의 거대한 특종을 가져온다. 여자를 증오하는 남자들의 이야기이다. 어린 소녀들을 스웨덴으로 데리고와 성도구로 삼거나 파는 행위를 하는 남자들. 그 여자를 산 남자들. 그러면서도 사회적인 지위를 가지고 있는 그 남자들의 이야기였다. 갖가지 증거와 그에 걸맞는 고소를 준비해 놓은 이 커플은 그야말로 시한폭탄같은 존재였다. 그러나 그들은 그보다 더 무시무시한 시한폭탄을 건드려버렸으니 살란데르를 존재하게 했으며 동시에 그녀를 이토록 비참한 상태로 만든 장본인 살란데르의 아버지 살라첸코였다. 알려고 하는 것만으로 죽임의 대상이 되었던 이들. 그리고 묘하게도 살인범으로 지목된 이는 살란데르였다. !! 오로지 우연히 그렇게 되었지만, 따지고보면 우연만이라고는 할 수 없는 일이었다. 그로 인해 살인범이 되고, 그토록 가리고 싶어했던 자신의 존재 및 과거까지 모든 언론에 노출된 상태의 그녀. 미카엘은 그녀가 폭력적이기는 하지만 절대 그런 행동을 했을리 없다고 생각하고 밀레니엄의 인력을 활용해 개인적 조사를 해 나간다. 마찬자지의 이유로 밀턴 시큐리티의 책임자 드라간 아르만스키도 그녀를 돕기 위한 팀을 구성해 경찰에 협조하도록 하면서 은밀히 그녀를 도울 방법을 모색한다. 그리고 그녀가 증오하는 공권력인 경찰도 움직인다. 세개의 조사팀은 나름의 문제를 갖고, 또 나름의 목적과 방식을 활용하여 이 사건을 조사해 나간다.

그리고 가장 은밀하지만 빠르게 진행하는 조사가 있었으니 바로 살란데르 그녀의 조사였다. 그녀는 뛰어난 조사요원이었던 자신의 능력을 활용하여 이 모든 일이 어떻게 일어나게 된 것인지를 찾아내게 된다. 그리고 자신이 사랑하는 이들을 괴롭게 만든 그 모든 악의 근원을 향해 돌진한다. 그리고 간발의 차이고 그녀의 돌진을 감지한 미카엘역시 그녀가 돌진한 자리를 찾아간다. 이 두 사람이 이제 어떻게 이 모든 일들을 마무리하게 될지는 3부에서 이어지게 될 것이다.

1부에서도 그랬지만, 미카엘과 살란데르는 함께 일하는 듯 하면서 각자 일하고, 다른 방법을 사용해서 결국 같은 결론에 이른다. 2부에서도 역시 서로 약간씩 정보를 주고 받지만 각자 조사하고, 다른 방법으로 결론에 이른다. 이런 치밀한 구조가 독자에게는 긴장감을 갖게 하고 또 각각의 조사에서 구멍난 부분을 상상하는 즐거움을 갖게 하는 듯하다. 이제 나머지 법정싸움의 이야기는 어찌될지. 리스베트가 가장 못하는 분야인 이 사회성 문제는 어떻게 작가가 해결해 나갈지 기대된다.