그리스인 조르바 열린책들 세계문학 21
니코스 카잔차키스 지음 / 열린책들 / 2009년 12월

이 책에 대한 리뷰를 쓸 수 있을까 고민을 해 보았다. '책은 도끼다'를 읽고 거기 소개된 책들을 읽어봐야겠다는 생각에 집어들게 된 책이었는데, 읽으면 읽을수록 빠져들게 되었다. 사실 이 책을 추천하는 사람들은 많았다. 조르바를 읽어봤느냐고 물어보는 사람들도 많았다. 그리고 결국 내가 읽게 되었을 때 이 책은 한번으로는 도저히 말해낼 수 없는 깊음을 지닌 책이었다는 것을 알게 되었다.

한 사람의 영혼에 대해서 그의 영혼과의 만남에 대해서 이렇게 아름답게 기록할 수 있을까 싶었다. 온갖 경험을 지니고도 여전히 어린 아이의 영혼을 지니고 있는 조르바. 그에 비해 경험은 부족하지만 책으로 온갖 것을 익힌 주인공. 마치 한 영혼이 지식과 육체로 나누어진 것 같은 둘은 그들이 조화로울 때와 그들이 불협화음을 일으킬때를 번갈아가며 고무줄이 늘었다 줄었다 하는 것 같은 율동감을 느끼게 해 주었다.

조르바는 어떤 것도 가르치려 들지 않았지만 주인공은 많은 것을 그를 통해 배웠다. 삶이란 것은 삶을 만지고 느끼는 사람에게 보다 너그러운지도 모르겠다. 경험이라는 것도 그것을 온 몸으로 받아들인 이에게 더욱 가치있는 것일게다. 조르바는 세상에 없는 인물이다. 누구도 그처럼 삶을 씹어먹기 쉽지 않을테니까. 이제 우리 문명 속에서 배움을 가치로 여기고 사는 사람들에게 역시 그는 의미있는 우리 한 쪽 영혼으로서 말을 건네주지 않을까. 그대에게 내 맛있는 수프를 만들어 드릴테니 자신과 함께 하지 않겠느냐고. 그렇게 우리가 원하는 어떤 것을 들고 나타나는 우리 영혼의 친구를 만나게 된다면 곧 손을 내밀어 잡을 일이다. 그리고 어쩌면 그것이 바로 이 책일지도 모른다.