불안 - 개정판
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 12월

박학다식한 수다쟁이 '알랭 드 보통'의 '불안'에 관한 에세이이다. 이 책은 불안에 대해 그 '원인'과 '해결'에 관한 내용으로 크게 두 부분으로 나누어 설명한다. 그러니까 우리에게 불안은 '왜' 생겨나는 것인지, 그래서 우리는 지금까지 '어떻게' 그 불안들을 해결해 왔는지에 대한 고찰인 것이다.

그는 불안의 원인울 크게 다섯가지로 분류해서 제시한다. 사랑결핍, 속물근성, 기대, 능력주의, 불확실성이 그것이다. 앞에 놓인 것일수록 보다 근본적인 원인이라고 볼 수 있다. 우리가 우리 자신으로 사랑받고 싶다는 욕망. 다른 사람에게 좋은 대접을 받고 싶다는 생각. 보다 좋은 생활을 누리고 싶다는 혹은 누릴 수 있다는 기대. 부는 능력에 기초한다는 생각 때문에 가난과 함께 능력없는 무식하고 어리석은 패배자가 되는 일. 그러나 능력이 있다고 하더라도 많은 불확실성 때문에 내 능력이 제대로 발현되지 못하는 점 등이 우리의 불안을 키운다는 것이다. 결국 현대사회에서 우리의 불안은 그 자체로 불가피한 것이며 때로 이 불안함은 아주 원초적인 사랑에 의한 것부터 통제집단이 만들어놓은 이데올로기에 의한 것까지를 아우르는 거대한 위험이다.

이 불안을 해결하기 위해 인류는 철학과 예술, 정치, 기독교, 보헤미아 등을 사용했다. 이것들은 존재에게 보내는 야유에 초연할 수 있는 논리의 힘을 길러주었으며 우리가 인정하고 존중했던 가치가 그다지 고상한 것이 아니라는 것을 외적인 것보다 내적인 것이 더 중요하다는 것을 알게 해 주었다. 또 기존의 가치관에 대한 도전을 가능하게 해 주었으며 모든 이들에게 동일한 기회를 보장해야 한다는 보다 보편적인 가치관을 실현하도록 만들었다.  삶 너머 죽음 가까이에 서서 인간이 모두 동일하다는 것을 알게 함으로써 불안하게 하는 원인들이 사실 아주 중요한 것이 아니라는 것을 깨닫게 해 주기도 한다. 아예 간소하고 가진 것 없는 삶을 중요하게 여기기도 한다.

이러한 해결법들이 결국 불안을 없앴다고 말 할 수는 없다. 이 책은 불안을 없애보자고 쓴 책은 아니기 때문이다. 불안을 '이해'하는 데 주 목적이 있고 그렇게 되면 적어도 불안을 스스로 다스릴 수 있을 것이기 때문이다. 그러나 이 책에서 얻을 것은 그것만이 아니다. '불안'과 관련된 다양한 분야의 역사와 의미에 관한 보통의 철학을 읽으면 지적인 깊은 대화를 나누고 난 후의 뿌듯함을 느낄 수 있다. 이런 은근한 수다를 원한다면 추천.