박시백의 조선왕조실록 1 - 개국 박시백의 조선왕조실록 1
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 4월

조선왕조실록은 읽기에 재미있는 책은 아니다. 그러나 이 책은 재미있다. 단순히 만화이기 때문이 아니다. 역사의 서술만이 아니라 인물에 대한 해석과 현대의 우리 사회의 모습과의 비교가 섞여 있기 때문이다. 조선은 우리 이전 시대이기도 하고 사실은 가장 기록이 많이 남겨져 있다는 이유로 은근히 가장 많이 알고 있는 시대라고 생각하기도 한다. 이랬다면 어땠을까 자꾸 가정해보게 되는 시대도 바로 이 왕조의 시대다. 많은 아쉬움이 있음에도 불구하고 여전히 어느일면 자랑스러운 우리의 과거를 생생하게 접해보고 싶다면 이 책이 어떨까 싶다.

실록 1권에서는 고려 말의 혼란스러운 시대부터 시작해, 조선의 건국 과정이 그려져 있다. 저자가 각 인물에 대해서 다각도로 연구하고 서술을 했기 때문에 각 인물들을 조금 더 객관적으로 살펴볼 수 있다는 것도 이 책의 장점이다. 태조가 무인이었으나 인재를 알아보는 눈을 가진 현명한 인물이었으며, 피를 흘리기를 주저하지 않았으리라고 생각되지만 그 혁명의 크기로 볼 때 피를 매우 적게 흘리려고 노력했다는 사실도 알게 되었다. 이후 왕씨 일가를 모두 없애려고 한 데에는 좀 잔인한 면이 보이지만 말이다. 정도전의 조선 시스템 건설에 대한 생각도 이 책에서 좀 더 자세히 알게 되었다. 물론 정도전은 이후 자신의 손으로 이를 만들어내지는 못하지만, 결국 조선은 그의 머릿속에서 시작된 이 시스템에서 크게 벗어나지 않았다고 볼 수 있다. 조선은 내내 왕권과 신권이 서로 견제하면서 발전하기도 하고 쇠락하기도 했으니까. 그러나 그의 죽음 직후 권력을 잡은 태종은 그와는 생각이 달랐다. 그가 어떻게 왕권을 강화하기 위해 노력하는지는 3권에 나온다. ^^