십자군 이야기 2 시오노 나나미의 십자군 이야기 2
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 차용구 감수 / 문학동네 / 2011년 11월

십자군 이야기 1권에서 1차 십자군이 세운 이스라엘 왕국은 어딘지 모르게 위태위태해 보였다. 이슬람 세력의 한 가운데에 최소한의 방어선만 구축한 채 자리잡고 있기 때문이다. 전쟁에 능한 노련한 전사들이 가득했던 1차 십자군의 세대가 가고 난 뒤 다음 세대의 이야기가 2권에 이어진다.

1차 십자군이 승리할 수 있었던 것은 그들이 유능했던 탓도 있었지만, 이슬람쪽이 분열되었기 때문이기도 했다. 똘똘 뭉쳐도 막아내기 어려운 적군 앞에서 각자의 정치적, 경제적 목적을 위해 적군보다 아군을 더 불신했던 것이다. 그러나 이제 이슬람에는 장기라는 인물이 등장했고, 뒤이어 이슬람 통합을 기획하는 살라딘이 등장한다. 저자가 서두에서 말했던 것처럼 입자군 측에 인재가 가득했던 시대는 가고 이제 인재들은 이슬람측에서 나오기 시작한다.

1권에서 전투와 전략의 세밀한 모습을 흥미진진하게 느낄 수 있었다면, 2권에서는 파죽지세로 상승하는 이슬람과 이로부터  왕국을 지키기 위해 마지막까지 고군분투하는 인물들의 안타까운 모습을 살펴볼 수 있다. 하지만 그렇기 때문에 1권을 읽고 좀 더 강한 액션을 기대했다면 2권을 읽고는 조금 실망할지도 모르겠다. 그러나 그건 저자 때문은 아니다. 그 시대가 그랬을 뿐. 이제 다시 원점으로 돌아간 듯 보이는 십자군 원정대와 이슬람의 대치상황은 3권에서 어떻게 이어질지 기대가 된다.