단숨에 읽는 세계박물관 - 하룻밤에 만나보는 세계적인 박물관 탐방과 기행 단숨에 읽는 시리즈
CCTV 지음, 최인애 옮김 / 베이직북스 / 2009년 12월

박물관의 거대한 지붕을 올려다본 적이 있다. 매우 소규모일 경우를 제외하고 박물관에 들어서면 늘 높아서 나와는 멀리 떨어져 있는 지붕을 봐야만 했다. 이상하게도 나는 박물관의 소장품들을 열심히 들여다 볼 때보다 이 천장을 올려다 볼 때 더욱 여기가 박물관이라는 것을 실감했다. 소장품들을 들여다 볼 때는, 우리들이 다 사라지고 난 다음의, 그러니까 밤에 어두울 때 이곳이 어떻게 변해있을지를 상상했다. 아마도 이러한 상상력이 나만의 것은 아닌 듯 하다. <박물관이 살아있다>가 나온걸 보면.

아무튼 이렇게 이상스럽게 박물관을 둘러보는 나지만 박물관에서만 만날 수 있는 살아숨쉬는 역사들에 전혀 귀를 기울이지 않는 것은 아니다. 도자기 하나를 들여다 보면서 이것이 만들어져서 거쳐왔을 수많은 '손'들을 떠올리고 또 자리해 있었던 수많은 '곳'들을 떠올리다보면 나 자신이 현재 살아숨쉬고 있는 것보다 더 오랜 세월 숨쉬어 왔다는 느낌을 받게 되었다. 역사를 좋아하게 된 여러가지 이유 중 하나가 바로 이 박물관에 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 박물관은 애정이 가는 곳이다.

이 책의 첫 장은 박물관을 좋아하고 직업상 박물관에 자주 다녀야만 하는 두 교수의 이야기로 채워져 있다. 세계 5대 박물관이라는 루브르박물관, 대영박물관, 메트로폴리탄 박물관, 에르미타슈 박물관, 자금성 박물관 등. 두 교수가 중국인인지라 중국의 역사에 기대 박물관을 해석해야한다는 약점이 있기는 했지만 이 거대 박물관들을 교수들의 친절한 설명과 함께 구경하는 기분이 들어 꽤 즐거웠다.

다음 장에서 세계의 주요 박물관들을 둘러보면서 박물관의 역사와 함께 박물관에 소장된 작품들의 역사, 그래서 그 나라들의 역사를 읽을 수 있었다. 그 나라의 유물은 그 나라의 역사는 물론이고 특이한 생활방식, 습관, 제도 등 문화 전반을 드러내주고 있었다. 헬렌켈러가 눈을 뜨고 볼 수 있는 3일의 짧은 시간 중 하루를 박물관에 쏟겠다고 한 이유가 이제 짐작이 간다. 세계 주요 미술관을 다루는 다음 장에서는 작품들에 대한 상세한 설명도 들을 수 있다.

세계의 그 수많은 박물관들을 한 권의 책으로 다 구경했다고는 할 수 없겠지만, 다양한 유물 사진과 이야기들을 읽으면서 이 한 권이 새로운 하나의 박물관일 수 있겠다는 생각이 들었다. 박물관여행을 꿈꾸는 사람들에게 추천하고 싶다.