소녀의 눈동자 1939 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 1
한 놀란 지음, 하정희 옮김 / 내인생의책 / 2007년 1월

신 나치주의자 힐러리는 오토바이 사고로 유대인 병원에 입원하게 된다. 거기에서 혼미한 정신 속에 유대인 "샤나"의 어린 시절을 경험하게 되는데. 샤나는 어린시절 나치에게 온갖 치욕과 고통을 당했던 인물이었다.

제 2차 세계대전 당시 폴란드에 살던 유대인 샤난는 계토로 강제 이주 당했다. 그녀는 물론 가족들까지 인간이하의 대접을 받으며 생활하던 중 탈출계획을 세우게 되나, 결국 잡혀 아우슈비츠 수용소로 끌려가게 된다. 그곳에서 가족중 유일하게 살아남은 그녀가 살아남아 할머니가 되어 힐러리에게 자신의 어린 시절을 보여주고 있는 것이다.

힐러리의 신 나치주의 활동은 그야말로 끔찍한 것이었다. 실제로 그녀는 그녀의 동료들과 함께 한 유대인 학생을 학교에 가두기도 했다. 나치의 행동이 어땠는지, 또 유대인이 어떻게 살아왔는지를 안다면 할 수 없는 행동들. 할머니가 된 샤나는 그러한 그녀에게 신 나치주의자였던 경험이 오히려 힘이 되어 사람들에게 나치의 만행을 알리고 다시 그런 일이 생기지 않도록 막는 일을 할 수 있을 것이라고 격려한다.

샤나의 경험을 읽으면서 나는 끔찍함에 놀랐다. 안네의 일기를 읽을 때와는 다른 느낌이었다. 아마 영화였다면 볼 수 없지 않았을까. 아주 끔찍한 장면은 오히려 자세히 설명하지 않았음에도 나는 그러한 일을 겪고도 사는구나. 한편으로 생의 끈질김에 한편으로 생의 허무함에 가슴을 쓸어내렸다.

이 소설의 장점은 그러한 경험이 과거의 것으로 끝나는 것이 아니라 현재의 무분별한 사고방식으로 청소년들에게 자리잡고 있다는 것을 보여주는 점이다. 신 나치주의라고 하는. 학생들사이에서 번지는 이유없는 독초에 대해서. 그리고 거기에 몸담고 있었던 한 소녀에게 과거의 잘못을 긍정하고. 미래의 살아나갈 힘으로 바꾸어 주는 원동력을 제시하고 있다는 데에 더더욱 의미가 있다고 하겠다.