시가 되는 생각 만들기 - 시적 표현과 쓰기방법 중심으로 ㅣ 시 쓰기 길라잡이 2
오철수 지음 / 동랑커뮤니케이션즈 / 2009년 11월
시가 되는 체험은 따로 없다. 하지만 시가 되는 생각은 따로 있다. 누구나 그 때 그런 생각을 한다면 그것은 시가 되기 어렵다. 같은 체험을 했어도 다른 생각을 한다면 그것이 시가 된다. 그래서 시에는 갖가지 체험이. 그리고 거기에서 생겨난 갖가지 생각이 담겨 있다. 이런 생각을 읽어낼 때 또 그것을 자양분으로 하여 새롭게 내가 시가 되는 생각을 해낼 때 우리는 시를 읽은 데 대한 기쁨을 느낄수 있을 것이다.
’시가 되는 생각 만들기’는 시가 되는 생각을 찾아내는 일만 알려주는 것이 아니라 이미 있는 다양한 시들을 분석하면서 어떤 체험을 했는지 어떻게 생각했는지 그 체험은 무엇이 다른 것인지 상세하게 설명해준다. 이런 설명이 질문과 대답으로 구성되어 있기 때문에 질문을 따라 읽으면서 스스로 대답을 떠올려본다면 더욱 재미있게 읽을 수 있다. 유사한 체험을 가진 다른 시도 있고, 같은 소재를 사용했지만 내용이 달라 전혀 다른 시처럼 읽히는 시도 있다. 노년의 감상이 담긴 시가 있는가 하면 젊은이의 기상을 담은 시도 있다. 경험을 어떻게 체화했는가. 생각을 어떻게 다듬었는가. 그 생각의 깊이가 어떠한가. 등 시의 다양한 측면을 감상하다보면 시를 쓰는 것도 시를 읽는 것도 저절로 배우게 된다.
시를 쓰고 싶게 만드는 생각. 시를 쓸 수밖에 없도록 만드는 생각. 이러한 생각들은 생각으로 그치는 것이 아니라 행동이 되고 심정이 된다. 시가 사람에게 좋은 역할을 한다면 바로 여기에서 그 역할을 찾을 수 있을 것이다. 문학을 사랑하는 사람이 세상을 이해하는 폭이 넓어지는 것처럼 시가 되는 생각을 많이 하는 사람은 그 폭만큼 삶을 이해할 수 있게 되지 않을까.