진주 귀고리 소녀
트레이시 슈발리에 지음, 양선아 옮김 / 강 / 2003년 8월

베르메르의 미술 작품을 소재로 한 소설이다. 작가는 이 작품의 주인공인 소녀의 매력에 빠져 영감을 얻었다고 한다. 베르메르는 매우 적은 양의 작품을(35점) 남겼는데, 그의 생애에 관한 것은 거의 알려지지 않아 미스테리하다고까지 할 수 있다. 작가는 그 점이 오히려 자기의 상상력을 발휘하는 데 장애가 없도록 도와주었다고 한다.

이 소설을 읽으면서 좋았던 점은 베르메르의 그림과 그 그림에 대한 작가의 상상력을 함께 읽을 수 있었다는 점이다. 그림 속에 등장하는 주인공과 그를 그리는 베르메르의 세밀한 행동까지 상상해 낸 작가의 글은 그림과 함께 잘 이해되었다.

소설 속에서 진주 귀고리의 소녀'그리트'는 베르메르의 하녀이다. 그녀는 매우 현실주의적이면서 또한 현명한 여인이라고 할 수 있다. 베르메르에 대한 동경과도 같은 사랑을 과감하게 접을 줄 아는 면이나 후에 그의 유언에 따라 받게 된 귀고리를 팔아버리는 설정은 작가가 그녀의 그림에서 이지적이고 차가운 모습이 있음을 읽어냈기 때문일까. 실제로 베르메르가 매우 치밀한 성격의 소유자라는 점도 그의 그림이 매우 세밀하게 그려진 것으로 보아 사실일 듯 하다. 11명의 자녀라면 부인에게 충실한 가장이 아니었을까 생각되기도 하지만 소서렝서는 그리트와의 로맨스(?)를 위해 아내인 카트리나는 약간 부정적으로 묘사되어 있기도 하다.

그림을 그린 작가와 그림 속의 소녀 모두 상상해 낼 수밖에 없는 상황이라는 점에 착안하여 이 소설은 시작되었다. 그리고 그러한 상상력의 발원이 될 그림으로 계속 여러 작가들의 영감을 자극할 것이라고 생각한다.