EBS 60분 부모 : 문제행동과의 한판승 편
EBS 60분 부모 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 5월

아이를 기르면서 종종 육아책을 손에 쥐게 된다. 육아지침서를 고르다보면, 전문가의 책도 있고, 성공한 육아 스토리를 담은 책도 있는데,  개인적으로는 전문가의 책을 선호하는 편이다. 잘 키운 부모의 이야기는 감동적이기도 하고 몇 가지 실전 팁을 얻을 수 있다는 장점도 있지만 때로는 엄마를 위축시키기도 하기 때문이다. 책에 나오는 것처럼 할 자신이 없을 때도 많고, 그렇게 해낸 엄마가 있다는 사실만으로도 부담스러워지기도 한다. 억지로라도 그대로 따라하려고 하다가는 스트레스로 엄마가 먼저 지쳐버릴 수도 있다. 그리고 특별한 어떤 경우의 이야기이기 때문에 성공사례라고 하더라도 반드시 나와 내 아이에게 맞으라는 법이 없다. 그러니 그저 참고용으로 읽는 편이다.

외국에서 나온 육아서의 경우에는 매우 정교한 실험 결과들을 포함하고 있는 경우가 많아 보편성 획득에는 도움이 된다. 그렇지만 외국의 아이양육법과 우리의 양육법의 격차를 고려해야한다. 갓 태어난 아이에게 국적이 무슨 상관이냐 싶기도 하겠지만 결국 그 아이는 우리 사회에서 살아가게 될 것이다. 사회를 무시하고 키울 수는 없다. 다양한 육아서중에 하나로 참고하기에는 좋으나 그것만 가지고는 조금 부족하다는 느낌이 든다.

그래서 결국 찾게 되는 것이 우리나라 전문가의 육아지침서이다. 우리 옆집 엄마들에게 주로 발생했던 문제상황들과, 우리 아이들에게서 주로 나타나는 문제 상황들이 있기 마련이기 때문이다. 그렇게 읽어나가다보면 때로는 내 모습을, 때로는 우리 아이의 모습을 발견하게 되기도 한다. 아이를 기르면 기를수록 아이의 기질과 엄마의 기질이 다르다는 것을 깨닫게 되고, 그만큼 분화된 아이의 다양한 활동을 관찰하다보면 모든 육아법이 다 우리 아이에게 맞는 방법은 아니라는 것을 알게된다. 60분 부모는 그럴 때 참고할 수 있다. 내가 어떤 모습인지를, 아이가 어떤 모습인지를 천천히 찾아보면서 참고해 볼만한 책이다.