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푸드 룰 - 세상 모든 음식의 법칙
마이클 폴란 지음, 서민아 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월
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품절
제목 그대로 음식을 먹고 사는 방법에 관한 글이다. 법칙이기 때문에 복잡하기보다는 간단하고 명확하게 제시되어 있는 것이 특징이다. 한마디로 정의하자면 그만큼 쉽고 빠르게 읽어볼 수 있다는 말이다. 그러나 이 규칙을 지켜서 사는 것은 그렇게 간단하지만은 않으리라고 생각한다. 먹을 것과 먹지 말아야 할 것을 가리고, 요리법에 신경쓰고, 실제로 먹을 때의 방법을 지키는 것들은 매일매일 실천되어야 하기 때문에 더 어렵다.
내 시선을 끌었던 법칙 중에 하나는 증조할머니가 음식이라고 인정하지 않을 식품은 어떤 것도 먹지 않는다는 법칙이었다. 내 식탁에 올라오는 반찬들 중에 증조할머니까지 안 가더라도 우리 할머니가 인정하지 않을 식품들에는 어떤 것이 있었을까. 생각해 보게 되었다. 시대가 변화함에 따라 그 때 그 때 맞춰 살다보니 과거에는 생각도 하지 않았던 음식들이 생겨났는데도 무분별하게 그저 받아들였던 것들이 많았음을 생각하게 되었다. 직접 요리해 먹는다면야 정크 푸드를 얼마든지 먹어도 좋다는 법칙도 충격이었다. 저자의 말대로 정크푸드를 집에서 직접 조리해보면 이 법칙의 의미를 이해할 수 있다. 새우깡 하나를 만들어 먹으려면 얼마나 손이 많이 가는지. 감자튀김을 집에서 하려면 얼마나 고생해야하는지 생각한다면 아하! 하는 대답이 머릿속에 떠오르지 않겠는가. ^^
먹고 사는 문제가 단순히 먹는 문제에 그치지 않게 된 지 오래다. 굶지 않게 된 이후로 계속 먹는 문제는 섭취의 문제일 뿐 아니라 건강의 문제, 장수의 문제, 삶의 질 문제로 확대되어가고 있다. 가정의 식탁을 책임지는 이 시대의 엄마들의 책장에 이런 법칙 하나쯤 갖추고 있어야 하지 않을까.