북유럽 신화
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2017년 6월

토르나 로키 오딘의 이름은 유명하다 그리스 로마 신들의 이름을 듣는데 지쳐갈 무렵 등장한이들은 낯설지만 친근하고 또 강렬하게 다가왔다. 세상 유명한 이야기들에 영감을 주었다는 이 신화가 재미있는 이유는 무엇일까 신성성이라고는 조금도 없이 그저 신이라 이름 붙였을 뿐인 이야기인데 말이다. (신성하기는커녕 인간보다 더하다. 질투 시기 분쟁은 물론이고 그냥 심술나서도 서로 죽인다. 잔인하기는 또 얼마나 잔인한지.매번 자기들 끼리 문제를 일으킬뿐 인간을 돕거나 세상을 구하는 데는 관심이 없다.) 내게 떠오른 단어는 먼치킨이었다. 최근에 알게된 단어인데, (솔직히 처음엔 치킨의 한 종류인 줄 알았다.) 뛰어난 능력을 가지고 뭐든 다 이기는 존재라고 한다. 아무튼 이들이 바로 먼치킨이었음을 깨달았다. 과거에는 인간이 먼치킨일 수는 없었으므로 신이라 이름했을 뿐. 이제 판타지에 익숙한 우리는 이 신들을 먼치킨으로 활용해 각종이야기 소스로 쓴다. 신데렐라가 각종이름을 달로 변신하는 것처럼 말이다. 그럼에도 연전히 재미있고 여전히 흥미롭다 상상력을 자극 받고 싶은 사람들이 읽어보면 좋을 것 샅다. 읽고 나면 토르가 보고싶어지는 건 부작용쯤 되려나.