우리는 우리 뇌다
디크 스왑 지음, 신순림 옮김 / 열린책들 / 2015년 4월

제목이 곧 내용의 전부. 그렇다고 중언부언은 아니고, 넓고 얇게 최근 연구 결과에 따라 뇌과학 전반에 걸친 이슈를 짚어보는 책이라 이 방면에 완전 무지한 나같은 독자에게는 매우 흥미롭게만 읽히는 반면, 뭘 좀 아는 분들께는 반박 거리도 많을 듯한 느낌적 느낌이 들기도.

hanicare 2016-01-18 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷..이 책
쥴님 추천이 기억에 남아서 도서관에서 빌려와 오늘 새벽에 읽기 시작했어요.
작가의 필력이 좋아서 술술 읽히네요.

과학의 장점 중 하나가
사람들이 쉽게 말하기 힘든 부분을
도덕이나 종교적 잣대를 들이대지 않고
그냥 하나의 가설이나 사실로, 중립적으로 다룬다는 것.

근데 옛 사람들의 글을 읽어보면
꽃이나 나무에도 당대 혹은 누대의 고정관념을 덕지덕지 붙여놓아서
그 의미과잉에 질릴 때가 많아요.

(저의 글솜씨는 언제 좋아질려나요.장황하게 늘어놓는데 핵심을 찌르기가 힘드네요.)

치니 2016-01-18 13:07   좋아요 0 | URL
옷, 하니케어 님도 비슷한 시기에 이 책을 읽고 계신다니, 반가워요.
저만 몰랐지, 요즘 뇌과학이 아주 대세였나 봐요. 이와 유사한 책들이 지금 보니 엄청 쏟아져 나와 있네요. (항상 매사가 이렇게 뒷북. ㅋㅋ)

학교 다닐 때 잘못 배워서 과학을 외워야 되는 지루한 학문으로만 생각했다가 뒤늦게나마 이런 책을 읽으면서 흥미를 느끼는 자체가 즐거워서, 독서하는 내내 기분이 좋았어요.
특히 종교에 대한 대목은 아유 시원해라 - 사이다. ㅋㅋ

하니케어 님이 글솜씨 안 좋다고 하면, 흑 저는 어째요.

컨디션 2016-01-18 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제부턴가 치니님 알라딘100자평을 목이 빠지게 기다리게 된 1인으로서, 이번 책도 뭐랄까 저의 워너비에 추가합니답^^

치니 2016-01-19 09:14   좋아요 0 | URL
으헤, 제 까짓 게 무슨 평 씩이나 한다고, 암튼 기다려주셔서 감사합니다.
이 책 재미있어요. 좀 두꺼운데도 술술 넘어갑니다요. 추천!