파도 소리 책세상문고 세계문학 2
미시마 유키오 지음, 이진명 옮김 / 책세상 / 2002년 12월

우선 책 값이 3,430원인 것에 비해 만족도가 매우 높다.
우리나라 책값이 너무 비싼 것 같다는 생각이 들어버렸다.
그렇게 보기 싫은 디자인도 아니고, 페이퍼백의 형태를 취하고 있는 것 같지만 쉬이 구겨질만큼 얇지도 않은 표지인데, 이 정도 가격을 받을 수 있다면야, 다른 책들은 대체 왜들 그리 비싼 것이냐.
출판사에 다니거나 다녔던 분들이 보시면 기염을 토하며 반대 이론을 내세울 지도 모르겠다만.

엊그제 회사에 자주 오시는 일본 바이어에게,
미시마유키오와 다자이오사무를 아느냐고 물었다.
(공항에서 시내까지 둘이 오는데 하도 할 말이 없어서 찾아낸 질문 -_-;)
당연히 안다고 하면서,
바로 하는 말,
"I don't like them"
흥, 이유를 묻자, 애매하게 대답하신다.
미시마유키오는 극우 정치판에서 엄청난 짓을 했으니 그렇다 치고, 다자이오사무는?
너무 약해빠져서 싫은가보다.
아무튼 그 시대의 그런 데까당스가 마음에 들지 않는다고 했다.
문득,
무엇이든 거리를 두고 보는 것과 그 안에 있으면서 보는 것은 참 다르겠구나, 하는 생각이 들었다.
이제 오십대 중반으로 이 작가들의 시대가 아버지 격인 이 아저씨로서 그들이 일본 사회에 끼친 영향에 대한 상념은 다를 수 있겠구나 싶고,
이 아저씨가 동경 출신이 아니며 시골에서 자수성가한 타입이라는 것을 감안할 때, 어쩌면 거부감을 느끼는게 당연할 지도 모른다 싶고.

그래도 결론은 둘이 같은 의견으로 맺었다.
이 작가들이 일본의 문학을 세계적인 문학으로 끌어올리는데 엄청난 역활을 했으며,
작가로서의 치열함과 문장의 수려함은 누구 못지 않게 뛰어나다는 것으로.

<파도소리>는 미시마유키오가 <우국>이라는 극우성향의 책으로 평단을 놀라게 하기 이전의 작품이고, 때묻지 않은 순수문학의 정수를 보여준다고 해도 과언이 아니다.
거칠고 파격적인 장면은 하나 없고, 아름다운 섬에서 일어나는 아름다운 첫사랑의 아름다운 결말을 그리고 있다.
음험하고 비겁한 인간상, 배신하는 스토리도 끝까지 가는 법은 없다, 중간에 다들 정신을 차린다.
인간이기에 저지르는 실수 정도, 인간이기에 다 다른 내면의 깊이 차이 정도가 묘사될 뿐이다.
그저, 올곧이 사랑하고 올곧이 일하는 사람들의 묵묵한 파도소리가 철썩 철썩 흐른다.
이랬던 사람이 왜 그랬을까, 그의 수렁 같은 내면이 궁금해진다.

책 뒤에 수록되어 있는 작가 인터뷰는 정말 재미난 보너스다.
특히, 다자이오사무에 대한 언급은 아주 흥미롭다.
그런데 3,430원, 작품의 길이가 짧다고는 하나 그 내용물이 이토록 충실하니, 어찌 감동하지 않으리오.

* 다 쓰고나니, 어째 자린고비 같은 냄새가 난다. 실은 몇만원 하는 책도 척척 사기도 한답니다, 알라딘 관계자 여러부운. ^-^

깐따삐야 2008-01-24 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓! 내용과 가격 모두 구미가 확 당겨요. '다자이 오사무에 대한 언급은 아주 흥미롭다.'에서 어서어서 보관함으로. ㅋㅋ 미시마 유키오는 굉장히 유명한 사람인데도 불구하고 아직 못 읽어봤어요. 읽어보고파요!

치니 2008-01-24 17:08   좋아요 0 | URL
그러니까요, 요즘 어디 가서 밥 한그릇 시켜도 5천원인데 말이죵.
이 책으로 미시마 책을 시작하시면, 다음번에 매우 놀라실텐데. ㅎㅎ

이게다예요 2008-01-24 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책값이 아주 착하네요 정말. 너무 비싸서 저도 가끔 덜덜 거리는데.
저도 그 묵묵한 파도소리 한 번 듣고 싶네요~

다른 분은 몰라도, 다예요님은 이 책 좋아하실거라고 생각해요. ^-^

hanicare 2008-01-24 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..저역시 다자이 오사무에 대한 얘기에 구미가 당기네요.
미시마는 거부감 확 일지만 저로서는 오사무를 미워하기란 어렵겠는데요...

치니 2008-01-25 09:50   좋아요 0 | URL
미시마에 대한 거부감을 해소할만한 작품일거에요.
미시마가 오사무를 어찌나 미워하는지, 우스울 정도에요.

nada 2008-01-25 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 치니 님이 소개해 주신 사랑의 갈증 재미있게 읽었어요.
파도 소리도 보관함 들어갑니다~
일본 바이어와 미시마, 다자무를 논하시다니.
약간 뜬금없는 듯 귀여우세요!^^

치니 2008-01-25 09:51   좋아요 0 | URL
워낙 자주 오시는 분이라, 뜬금이 없어도 그냥 넘어가요. ㅋㅋ
에효, 이래저래 비즈니스로 대화를 나눈다는건 스트레스입니당.
파도소리 읽고 리뷰 써주세요 ~
(하긴 사랑의갈증도 안써주셨지만 , -.-)

2008-01-25 11:11   URL
비밀 댓글입니다.

2008-01-25 16:57   URL
비밀 댓글입니다.

토니 2008-01-25 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
일단 보관함에 넣습니다.
지난 번 말씀드린 "비틀거리는 여인"은 다음 책으로 어떠신지요?
궁금하네요. 치니 님의 리뷰가.
사랑의 갈증과는 다른 듯, 같은 듯..

치니 2008-01-25 17:02   좋아요 0 | URL
비틀거리는 여인, 읽고싶어요.
근데 너무 이런 책들만 읽으면 생업에 지장이 되는거 같기도 하공. ㅋㅋ
이런 책들을 읽노라면, 막 다르게 살아야 할 거 같은 마음이 되거든요.
토니님도 서재 운영 하시는게 어때요? ^-^
글 읽어보고 싶은데...

토니 2008-01-30 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
생업에 지장이 될만한 책 한 권 더 소개할까 해요. ^^
지금 A Thousand Splendid Suns (천 개의 찬란한 태양) 이라는 소설을 읽고 있어요. 마리암과 라일라 두 명의 아프가니스탄 여자의 이야긴데 전쟁을 배경으로 동정심을 자극해 눈물 짜내는 뻔한 제 3세계 아이들의 이야기는 결코 아니에요. 읽는 도중 치니 님이 굉장히 좋아할 것 같다는 확신이 들었어요. (영어를 잘하시는 분이니 번역본도 있지만 원본으로 읽어 보시는 것도 좋을 것 같아요.)

치니 2008-01-29 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아흑 또 원본으로? 고민 좀 해보겠습니다.
우리의 명박씨는 이런 태도를 참 고무적이라 여기시겠습니다만, ㅉㅉ(삼천포 ㅋㅋ)

아무튼 보관함에 넣어 놓고요,
생업에 지장이 되더라도 꼭 읽겠습니당. ^-^