눈물은 왜 짠가
함민복 지음 / 이레 / 2003년 2월

나이를 한참 먹은 지금에도, 어디다 대고 자신 있게 말할 수 없는 분야가 ‘가난’에 대한 것이다.
찢어지게 가난하다던가 하는 실체적인 가난을 체험하지 못한 것은 물론이요,
사람에게조차, 작아져만 가는 초라한 마음의 가난을 제대로 느꼈을까 스스로 의심스럽기 때문이다.
늘상 막연한 상상에 그치는 공감으로 아쉽기 때문에, 이런 산문집을 읽었을 때, 내가 과연 어디까지 제대로 이해하고 받아들이고 있는지 알 수 없다는 것이 솔직한 심정이다.

그래도 나는,
시인의 담백함이, 시인의 일상에 대한 따사로움이,
무엇보다도, 제비들이 시인의 외로운 집에 둥지를 틀게 하려고 애쓰는 그런 마음이,
아릿하게 무뎌진 내 눈물샘을 건드리는 작고 여린 이 노크가, 정말 반갑다.
그럼에도 내 눈물은 싱겁기 짝이 없다.
평생을 도시에서 애매한 소시민으로 살아온 내가 그토록 짠 눈물 맛을 낼 수가 있겠는가.

만화 <허니와 클로버>에는 불행 자랑 금지 라는 말이 나온다. 고생고생 하며 살아온 떠돌이 날품팔이 인생에 대해 한탄하는 인부에게 내공 있는 연장자가 일침을 날리는 장면이 인상 깊었었다.
그렇다, 시인의 이 가벼운 산문집에 무겁고 쳐지는 가난의 우울함이 가득했다면 명문이 빛나더라도 무언가 마음 한구석이 불편했을거다.
다행히도 이 책에서는 어머니, 공장에서의 경험, 단 돈 이백만원으로 전세집 구하기 등의 에피소드에서 예의 마음 고생과 가난이 언급될 뿐, 그래서 뭘 좀 어째 달라는 무언의 협박은 전혀 없다.

기실, 가난 뿐 아니라 그 어떤 불행도, 자신의 입으로 떠들어대는 순간에 초라해진다는 것을 잊는 경우가 많다.
누구든 이 세상에 나만큼 이런 힘든 일을 겪은 적은 없어, 라고 생각하는 일이 있을 수 있다. 그런 일의 무게감은 남이 재단할 수 없고 본인만이 저울질 할 수 있다. 하지만 떠들어버린 순간, 그건 그 누구에게도 소득 없는 자랑이 될 뿐이다. 본인에게는 그 아픈 기억이 자꾸만 되새김질 되어 더욱 불행해지고, 남에게는 왠지 모를 부담을 준다.
힘들수록 웃는 사람들은, 그래서 위대하다.

비록, 손뼉을 쳐가며 공감하고 재미있게 읽은 산문집은 아니었지만, 유순하게 풀린 내 눈물의 싱거운 맛이라도 보았으니, 고맙다.

바라 2007-06-29 12:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 마지막 두번째 문단은 정말 고개를 끄덕이게 만드네요..:)

치니 2007-06-29 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바라 / 처음 뵙는 거 같은데, 반갑습니다! :) 불타는 골방, 서재 제목이 멋져요.
지금 가봤는데, 이랜드 기사, 헉 남의 일 같지 않네요. (저희 회사도 기독교인들이 많아서 성경공부도 하고, 기도 모임도 많아요)

2007-06-29 13:18   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2007-06-29 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비밀글 / 장소를 옮겨주신 것 뿐이지, 버린 거는 아니니까...^-^;; 죄책감을 느낄 필요는 없으실거 같은데. 다자이씨 영향을 받은건지, 요즘 보고 싶은 영화 <오 마이 보스>때문인지, ㅋㅋ 암튼 그러고보니 오 ~ 어쩌구 그런 소릴 잘하네요, 요즘.

blowup 2007-06-30 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싱겁지 않고 소금기 있는 리뷰인데요.^-^
그게 치니 님 '간'인 것 같아요.
과하지 않은 간.
늘 자신의 마음보다 좀 덜 표현하는 간.
엷은 소금기.

치니 2007-06-30 19:02   좋아요 0 | URL
왓! 나무님, 오랜만이에요. 언제나 본인조차 모르는 것을 잘 간파해주시는 나무님의 혜안이 놀라울 따름입니다. 맞아요, 제가 마음보다 덜 표현할 때가 있는거 같아요.^-^

이게다예요 2007-06-30 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가난과 아픔을 겪어 내는 일도 힘들지만 고난의 냄새를 피우지 않는 건 사실 더 힘들죠. 그래서 담백한 사람이 되는 건 더더구나 어렵고요.
구지 겪어보지 못한 일에 애쓰며 곁눈질할 필욘 없는 거 같아요. 애매한 대로 담백한 대로 싱거운 대로 사는 것도 어려워요.
그런데 치니님, 말씀도 요렇게 짭조름하게 하시니, 제대로 간을 아시는 분인데요?^^

치니 2007-06-30 19:03   좋아요 0 | URL
네, 겪어보지 못한 일에 애쓰며 곁눈질 할 주제도 못되는 것이, 천성이 느무 게을러서...
싱겁다기보다는, 단순한 뇌 때문에 이러구 산다 싶어요. ^-^;;

로드무비 2007-07-04 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시인의 생활과 여정이 흑백사진처럼 눈에 밟히더군요. 형님 만나러 가는 장면, 경로당의 어머니......집 앞의 갯벌, 오두막 등.

치니 2007-07-04 10:42   좋아요 0 | URL
로드무비님의 리뷰를 보고 보관함에 오래 넣어두었다가, 이제사 읽은 책이에요. 좋은 리뷰 덕에 오랜만에 수더분하고 담백한 정취를 한껏 느꼈죠.감사 ~

라로 2007-09-19 00:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투하고 추천합니다.

치니 2007-09-19 08:58   좋아요 0 | URL
앗 nabi님 좋은 그림과 글 잘 보고 있습니다. 와주셔서 감사해요 ~ (물론 떙스투도 감사 ㅎㅎ)