책읽기를 소홀이 한 건 아니지만 상대적으로 많이 못 읽은 한 해는 분명하다. 연초엔 사진 찍는다고 분주했고 (지금도 가끔 카메라를 메고 다녀요^^) 여름들어선 산에 다닌다고 책 읽을 시간도 책에 대한 관심도 줄었다.

내년에도 책을 많이 읽지는 못할 것 같지만 많이 읽기보다는 자세히 읽고 오래 생각하는 독서를 하겠다고 마음다져 본다.

꾸준한 독서를 위해 몇가지 계획도 세웠다. 지금 참여하는 모임의 추천 책들은 꼭 읽고 후기를 남기는 거다. 독후의 감정이 얼마나 소중한 건데 게으름으로 날려 보낼 순 없다.
일단은 그 정도... 아직 만나지 못한 미지의 책과 멋진 작가들이 기다리고 있는지 알고 있는데 미리 내년 일정을 채우려고 애쓸 필요는 없지~ 기다려라. 시간을 타고 내가 다가갈테니 ㅎㅎㅎ

내년엔 더 활발히 이웃들과 교류하며 살아야지. 이곳 이웃님들도^^
나 작년에 한 분 한 분 떠올리며 닉네임 적어 인사했었는데 올해는...그냥 모두들 감사했습니다~, 이 말로 퉁 칠란다.ㅎㅎㅎ

작년 한 해 모두들 감사했습니다. 내년에도 사이좋게 우리 잘 지내봐요^^

항상 말 안해도 진심이 통하는 관계를 꿈꾸지만 관계를 만들어 가는데 말이라는 수단을 피할 수는 없는 것 같습니다. 좋은 관계를 만들어 보자고 한 말이 와전되고 오해를 낳기도 하고 내 생각을 글이라는 말로 옯기다 보니 부족한 문장력으로 본 뜻을 전달하지 못하기도 했어요. 그러다 보니 조심스러워지고 의기소침해져서 글쓰기가.. 말하기가 어려워지더라구요.

진심은 통할거라 생각하기에 교류가 많지는 않지만 저는 이곳 여러 님들과 이웃이라 생각해요.

서재의 달인 엠블렘이 반짝입니다.^^

기분 좋네요. 저... 상을 별로 안 받아 봐서 그런지 작은 상인데도 기분이 되게 좋네요.

2011년 저는 진정성이라는 단어가 너무 싫은 한 해였어요. 진정성이라는 말. 자기주장과 생각의 옳음을 증명하는 방편으로 전락한 단어 진정성. 서로 먼저 진정성이 있다고 주장하고 넌 진정성이 없어, 라며 자기가 선점한 진정성이 상대방에겐 없다는 말을 토해내는 것은 진정성이 아닌 이기심 같았습니다.

말 없이도 혹은 말의 허물을 넘어서는 사이. 서로 믿는 관계가 많아지는 내년이 되었으면 합니다.
(특히 정치인들 입에서 나오는 진정성이라는 단어는...ㅋ)

잘 지내 보아요 ~ 우리^^

마노아 2011-12-30 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차좋아님 2012년 멋있게 열도록 하셔요. 올 한 해 반가웠습니다.^^

차좋아 2011-12-30 18:16   좋아요 0 | URL
즐거운 일이 많았으면 좋겠어요. ㅎㅎ 마노아님 내년에도 우리 잘 지내요^^

2011-12-30 22:53   URL

2011-12-31 16:26   URL
비밀 댓글입니다.

동우 2011-12-31 06:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
향편님.
내년에도 우리 친하게 지내요.

새해 향편님과 향편님의 아내와 엄다산 엄다야.
모두모두 행복하시기를.

차좋아 2011-12-31 16:48   좋아요 0 | URL
네 동우님 친하게 지내요. 너무나 반가운 말입니다. 저도 그러고 싶어요.ㅎㅎ

동우님 가정과 식구분들도 일상 건강하시고 편안하시길 바랍니다.

2012-01-01 09:28   URL

2012-01-02 17:02   URL
비밀 댓글입니다.

루쉰P 2012-01-02 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차좋아님! 서재의 달인 완전 축하드리구요. 새해 복 많이 받으셔요. ㅋ

아...저 역시 서재에 그다지 많이 들어오지를 못 했습니다. 차좋아님보다 제가 더 안 들어왔을걸요. ㅋㅋㅋ 그래도 올 해는 뭔가 다를 것이라 여기고 각오를 하고 있습니다. 보이십니까! 제 날카로운 눈빛 말이죠. 크하하! 암튼 올 해도 산도 막 타시고 글도 막 쓰시고 사람들과도 서재와도 막 하시는 차좋아님이 되셨으면 해용!

차좋아 2012-01-03 11:48   좋아요 0 | URL
잘 지내셨죠^^

눈빛은 안 보이지만 각오는 느껴집니다.ㅋㅋ 저는 올해 기록을 좀 잘 해보자, 생각이에요. 사진 찍은 거 정리도 좀 하고 와인 마신거 리스트도 만들고 산행.갈리기 일지도 쓰고 독서 기록도요^^ 자신은 없지만...ㅎㅎ