열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간 - 증보판 ㅣ 리라이팅 클래식 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2003년 3월
열하일기를 읽을 참이다.
언젠가 읽고 말테야! 의 목록엔 언제나 열하일기가 있었는데 그 언제가 오고야 말았다.
게다가 선물 받은 소중한 책으로....
본격, 열하일기는 곧 읽을 참이고 지금은 열하여행의 준비 차 고미숙의 [열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간]을 읽고 있다. 멋진 여행을 도와 줄 안내자로 고미숙을 선택한 건 탁월한 선택이었다. 어서 열하로 가는 기차를(말을 타야하나?) 타고 싶은 지금의 설렘은 다분히 고미숙의 부추김 때문이다.
연암 박지원에 대해서 너무 무지했었다. 항상 그렇지만 안다고 생각하는 건 아무것도 모를 때 뿐,그때 뿐인거다. 조선후기를 대표하는 실학자 연암 박지원.(이렇게 알고 있었다 ㅋㅋㅋ)
안다만다 할 만큼 관심도 없었다고 하는게 더 맞는 이야기지만 그냥 그 정도의 착각을 하고는 있었다는 말이다. (굳이) 솔찍하게 말하자면
딱 절반 읽은 지금 성급하게도 올리는 리뷰다. 근데 이거 리뷰는 아닌데... 어쨌든 상관없겠지~
2월 16일
--------------------------------------------------------------------------------
어제에 이어 오늘도 [열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간]을 읽고 있다. 이제 마지막 장을 남겨 두고 있는데 어제 쓰다만 리뷰가 생각나서 다시 왔다. (매우 만족스런 임시저장하기 기능)
아 ..걱정이 하나 있다. 내가 고미숙이 이야기한, 고미숙이 읽어내고 풀이한 내용 말고 스스로 발견할 것이 있겠는가 하는 걱정. 고미숙의 해설이 매우 만족스럽기는 하지만 완역본을 읽고 고미숙의 감동을 확인하는 것에 그치면 어쩌나.. 그렇다면, 슬픔이다. 두어 달 텀을 두고 읽을까?, 읽고 싶은 이 마음은 어쩌고, 읽고 싶고 알고 싶은 마음을 잘 보관해 둘 방법이 없을까,
그냥 읽었어야 하는데.... 소화가 되든 안 되든 바로 열하일기를 읽었어야 했는데.
에잇! 고미숙의 [열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간] 별 하나 빼야지.