▣ 냉이 : 냉이는 지혈제로 사용하며 말려서 달여 먹으면 간장병, 위장병, 신장병, 고혈압 등에 효과가 있습니다.
▣ 쑥 : 쑥은 정장작용이 커서 변비에 좋으며, 조직이나 장기의 기능을 정상적으로 유지시켜 공해물질과 노폐물이 쌓이지 않도록 혈액을 정화해 줍니다.
▣ 도라지 : 도라지는 거담작용을 하여 기관지염, 감기, 편도선염, 인후통 등에 좋으며 심장쇠약이나 열이 나고 답답할 때, 설사, 숙취 등에 좋습니다. 또한 항염증, 해열, 진통 등의 약리 작용도 있습니다.
▣ 부추 : 부추는 최음 효과가 큰 야채이며 부추씨를 한방에서는 구자라고 부릅니다. 특히 부추는 위장이 냉하고 활동이 좋지 않아 변비가 있는 사람에게 좋으며, 상식하면 통풍이나 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 안 걸리며 정장작용 및 혈액을 정상화시켜 세포에 활력을 주기도합니다. 또한 강한 살균작용이 있어서 세균성설사에 효과가 좋고 마늘과 함께 2대 강정식품 중 하나입니다.
▣ 시금치 : 시금치는 중국의 고전에서 “오장의 활동을 촉진하고 장을 통하게 하며 위의 열을 해소시켜, 술독을 없애주며 목의 갈증을 없애고 윤활하게 해주는 작용이 있다.”고 기술하였으며, 서양에서도 영양이 풍부한 야채로 높이 평가 받고 있습니다. 특히 시금치는 고혈압을 수반하는 두통에 효과가 좋습니다.
▣ 익모초 : 익모초는 꽃이 필 때 뿌리 채 뽑아 그늘에 말려 물을 붓고 절반이 될 때까지 달여 물을 마시면 산모의 지혈 및 강장, 이뇨, 더위 먹은데 좋습니다. 또한 달인 물을 차대용으로 계속 복용하면 고혈압, 류마티스, 신경통, 눈병, 자궁수축, 생리불순, 대하증 등에 효과가 있습니다.
출처 : 사랑이꽃피는한의원