▣ 소 : 소고기는 기혈을 보태고 근골을 강하게 하여 수척하거나 허리, 무릎이 시리고 아픈데 좋습니다. 또한 소화기를 보하고 부종을 내리게 해주며, 특히 비위가 약해서 식욕이 없고, 잘 놀래거나 오랫동안 설사하고 탈이 있을 때 도움이 됩니다.

▣ 돼지 : 돼지고기는 기력을 보태고 병후 허약이나 산후기혈이 부족한데 좋습니다. 또 마른기침과 갈증에 도움이 되나, 기름지기 때문에 감기에 걸렸을 때, 비만하거나 담에 의한 통증이 있을 때, 오래된 질병으로 소화가 안 될 때는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

▣ 닭 : 닭고기는 소화를 돋우고 기운을 나게 해주며, 출산 후 허약으로 젖이 적을 때 치료제로 사용하기도 합니다. 닭 중에 뼈가 검은 것을 오골계라 하는데 이것은 특히 약효가 좋은 편이며, 닭고기는 중풍과 같은 질병이 있을 때는 먹지 말아야 합니다.

▣ 오리 : 오리고기는 몸이 허약하거나 수술후유증으로 진액이 고갈되었을 때 사용하는 것이 좋으며, 특히 부종, 중풍, 간질 등을 없애줍니다. 그러나 몸이 차갑거나 설사하는 사람에게는 좋지 않습니다.

▣ 염소 : 양고기는 기를 보태고 허한 것을 보강하며, 배꼽이하(하초)를 따뜻하게 하고 피로로 몸이 야위어진 상태나 허리와 무릎이 약하고 산후에 몸이 찬 상태에서 복용하면 효과가 좋습니다. 그러나 열이 있거나 설사 후나 가래가 많은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

▣ 개 : 개고기는 소화기 계통을 보하고 기를 보태며, 신을 따뜻하게 하고 양기를 돕습니다. 주로 가슴과 배가 그득하게 불러올 때, 부종, 허리나 무릎이 약할 때, 상처가 오랫동안 낫지 않을 때에 섭취하는 것이 좋으며 열병 후에나 전염병 후 속으로 열이 있는 사람, 설사하는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

▣ 조류의 알 : 성미는 조류의 고기와 일치하며, 기혈을 보강하고 오장을 보합니다. 보통 알은 부위별로 따로 사용하며 껍질은 부수어서 약으로 쓰며, 노른자위나 흰자위는 생으로 혹은 익혀서 사용합니다.

출처 : 사랑이꽃피는한의원

북마크하기찜하기