포르투갈은 독립국가로서 8세기의 역사를 갖고 있다고 합니다. 포르투갈의 날씨는 겨울은 짧고 온화하며, 봄은 길고 여름은 건조하고 약간 더운 편인 쾌청한 날씨를 갖고 있다고 합니다.

포르투갈의 문화적인 면을 살펴보면, 선사시대의 훌륭한 유물과 켈트족 문명, 로마 문명, 비지고트 문명 뿐만 아니라 모슬렘의 수많은 유족들을 포함하고 있는 자랑할 만한 역사적인 문화유산을 갖고 있다고 합니다. 이와같은 문화유산 이외에도 로마 유적과 중세의 성들과 도시 등 15세기와 16세기이후의 유적들이 아직도 남아있다고 합니다.

포르투갈의 문화는 해상 항해를 통해서 강하게 점철되었다고 하는데요. 포루투갈 인들은 세계와 지구에 대한 지리적인 인식을 높이는데 커다란 공헌을 했기 때문 이랍니다. 이유인 즉 포루투갈 인들은 100년 이라는 짧은 기간동안에 바다를 통해 지구의 무려 2/3를 항해했다고 하는군요.

포루트갈은 비록 땅 덩어리는 작을지언정 지역마다 음식의 다양함이 있다는게 큰 식문화적인 특징이라고 합니다. 15 세기에 아프리카와 아메리카 그리고 아시아로의 항해를 주도하는 동안, 다른 나라의 문화와 습관들을 배워 유럽의 전 전역에 걸쳐 보급했기 때문이 랍니다. 포루투갈 인들은 자신들의 것으로 받아들이는 것을 두려워 하지 않는 도전 정신이 대단하다고 합니다.

이와같이 대항해를 펼치며 가져 온 후추와 생강, 고추, 계피 등은 오늘날 포르투갈인의 식생활 문화에서 아주 중요한 역할을 하게 되었다고 합니다. 이런 향신료들의 적절한 사용으로 포루트갈인들의 식탁이 풍성해 지지 않았을까 싶습니다.

오늘날 포루투갈 인들의 식탁에서 빼놓을 수 없는 것이 있다면 바로 아메리카 대륙에서 들여온 감자와 토마토, 그리고 아시아에서 받아들여진 차와 쌀이 라고 합니다. 그리고 포루투갈 인들은 염소 고기와 양고기 닭요리 등을 즐겨 먹는다고 합니다. 따라서 양갈비 구이에 베질 소스를 곁들인 음식을 소개해 드릴까 합니다.

양갈비 구이에 베질소스

* 잠깐 상식!

페스토(pesto)소스는 바질을 잣, 마늘, 올리브 오일과 함께 갈아 만든 것으로 소스의 기본 재료로 사용됩니다.

* 재료

양고기,살코기 210 g, 토마토,체리토마토 5g, 아스파라거스 15g, 고구마,생것 30g, 소금,고운소금 3g, 후추가루 1g, 가지 10g, 호박,개량종,생것 5 g, 감자,생것 15g

* 만드는 법

1. 아스파라거스, 호박, 감자, 가지, 체리 토마토 등으로 사이드 야채를 만들어 놓습니다.

2. 양갈비에 소금과 후추로 간하고 올리브유를 골고루 발라 브로일러에 열십(+)자 모양이 나도록 양면에 색을 내어, 원하는 정도의 온도(rare or welㅣ-done)로 오븐에서 구워냅니다.

3. 모양을 내어 접시에 담고, 야채를 곁들인 다음, 페스토 소스와 브라운 소스를 곁들여 제공합니다

출처 : http://www.hellocook.com

공유하기 북마크하기찜하기