동유럽의 헝가리는 1000여년의 역사를 가진 나라로 비록 지금은 인구 천만정도에 우리나라의 남한 정도의 크기를 가진 작은 나라다.

많은 음악가를 배출한 곳으로도 유명하지만 강한 민족성으로 지금도 자신만의 역사와 언어 그리고 문화를 지켜나가고 있는 곳으로 특히 부다페스트는 다뉴브의 진주로 불릴만큼 아름다운 도시로 많은 유물, 유적 그리고 명승지가 있는 곳이다.

이런 헝가리의 요리법은 아시아 대편원 내에서 방목을 하던 유목만 조상들에 의해서 흡수되었고 오랜 기간 터키의 지배를 받아서 곳곳에 터키의 흔적이 많이 남아있다.

헝가리의 식사 전통은 오랜 역사를 거쳐서 이루어졌고 이들의 역사를 거슬러 올라가면 가방속 안장에 넣을 수 있는 투로니아(turhonya:밀가루와 달걀로 만든 낱알로 된 과자)와 같은 마른 과자와 국수를 즐겨 먹던 시기도 있었다.

이 곳에 정착하지 못했던 유목민에게는 실용적이었기 때문이다. 주로 서양 문물을 받아들인 육류와 빵이 주식인 헝가리는 파프리카를 이용한 음식이 주류인점이 아주 이채롭다. 이 파프리카는 일종의 고춧가루인데 부드럽지만 뒷맛이 약간 매운 맛이다.

또한 헝가리 요리는 터키뿐 만아니라 오스트리아와 프랑스 세르비아의 영향을 받아 많이 발전 했으며 오스트리아의 식초에 절인 양배추,세르비아의 사워 크림,프랑스 마요네즈의 영향을 받았다. 곁들여 먹는 빵도 있는데 고기를 갈아 넣은 빵도 있고 카포스티나 보류같은 요리도 일품이다.

출처 : http://www.hellocook.com


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