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웅장한 경관과 기후의 다양함과 더불어 자연과 싸우며 살아온 사람들이 노르웨이인이다. 이런 점 때문에 많은 관광객들이 방문한다. 자연과 기후속에서 잊을 수 없는 경험을 할 수 있고 한편 그 자연속의 신선한 먹거리를 이용한 노르웨이의 요리전통이 발달해 왔다. 노르웨이는 해안선이 길어, 그 바다에서 자연산이나 양식어류가 풍부하다. 기후의 영향으로 과일의 숙성기간이 길어서 과일, 야채 등의 향이 풍부하다.
또한 신선한 풀을 먹고 자란 육류 등도 풍부한 향기를 가지고 있다. 노르웨이는 매우 경제적으로 발전된 나라이며, 유전자원도 풍부하다. 그러나 이탈리아의 면적에 사백만명의 주민이 살고 있다. 또 태초의 숨결을 간직하고 있는 지역들이 아직 많이 있다.
많은 네델란드 출신의 요리사들이 국제대회에서 두각을 나타내고 있지만, 이미 예전부터 많은 외국인들이 네델란드의 요리를 최고로 여겼다.
역사적으로 보면 18, 19세기에 많은 외국인들이 노르웨이의 연어, 가금류, 크림을 얹은 딸기에 대해 최고의 찬사를 보냈다는 기록이 남아 있다. 요즘에는 노르웨이의 연어가 많은 나라에 수출되고 있으며 이전에는 주로 냉동대구를 수출하였다.
노르웨이의 최북단에서 잡힌 대구는 자연그대로 찬 바람을 맞으며 건조시켰다. 지난 천년동안 이 대구는 유럽의 각국에 팔렸고 와인, 밀가루, 벌꿀같이 얻기 힘든 것들과 교환되었다.
노르웨이 사람들은 옥외의 생활에 대해 매우 열광적이다. 예를 들어 여름철에는 국토 횡단 여행, 낚시, 수영, 캠핑, 보트 놀이를 즐기며, 겨울철에는 스키나 스케이팅 등을 즐긴다. 스키는 노르웨이의 국가적인 스포츠라 할 수 있으며, 오슬로 교외 홀멘콜렌의 세계 스키 점프 대회는 국민적 행사의 하나가 되고 있다.
숲에서나 산 속에서나 즐길 수 있는 크로스컨트리 스키는 특히 인기가 있으며, 또한 다른 유럽 국가들과 마찬가지로 축구도 무척 인기가 있다. 또한 탐험을 좋아하는 국민성으로 인해 난센(F. Nansen), R. 아문센 등 탐험가를 많이 배출하였다.
출처 : http://www.hellocook.com