
프랑스의 3면은 거의 정육각형에 가까운 모양으로 3면은 영,불,해협,대서양, 지중해에 면하여 있고 ,다른 3면은 독일 ,스위스,이탈리아,스페인,벨기에,룩셈부르크 등의 나라와 접하고 있다.
해양성 ,대륙성,지중해성 기후가 모두 나타나며 ,기온은 남쪽에서 북쪽으로 갈수록 점점 낮아지는데 ,고위도에 비해서는 온화한 편이다.
넓은 평지와 비교적 온화한 기후 및 적정한 강수량에 힘입어 프랑스는 다른 서유럽 국가 보다 농업이 성하여 식생활에 소요되는 농산물들은 거의 자급하고 수출도 한다.
특히 북부를 제외한 거의 전지역에서 생산되고 있는 포도주는 질적으로나 양적으로나 세계 제일을 자랑한다.
프랑스 요리가 세계적으로 발달한데는 이유가 있다. 특히 식당인 레스토랑(reastaurant)의 어원이 프랑스이며 이는 그만큼 식문화에 대한 관심이 높았음을 보여주는 좋은 예라고 할수 있다.
프랑스 요리의 출발점은 고대 로마 제국의 영향을 받아 로마 요리의 기술을 빌려 만들어 낸 것이다.
이러한 요리가 당시의 강력한 왕권의 전제주의 국가 시대의 사치와 향락을 위한 귀족들의 전유물이었던것이 프랑스 혁명이후 귀족 사회의 붕괴로 궁중 요리사들이 직접 일반 시민들이 쉽게 접할수 잇는 식당을 차린 것이 오늘날의 고급 프랑스 요리를 있게한 중요한 이유이기도 하다.
이러한 프랑스 요리의 특징은 충분한 재료의 맛을 살리고 합리적이며 고도의 기술을 구사하여 포도주,향신료,소스로 맛을 내는 것이다. 또한 이러한 고급요리의 내용만큼 테이블 문화도 발달돼있고 식사예절 매너도 중요한 비중을 차지하고 있다.
프랑스의 미식 지도에서 부르고뉴(Bourgogne)지방의 위치는 매우 중요하다. 리용(Lyon) 지방과 함께 고전적인 프랑스 정통 스타일을 고집하는 이곳에는 참으로 먹을 것이 많다. 게다가 세계적으로도 알아주는 포도주의 산지이기도 하니 더 바랄 나위가 없다고 하겠다.
출처 : http://www.hellocook.com