고흥 반도 바닷가와 완도에는 섬으로 이루어져 해풍이 불고, 해충의 발생이 적어 다른 지역에 비해 병해충 방제횟수가 적어 맛있는 유자생산이 가능한 지리적 특징이 있다.
기후적으로 겨울철 온도가 높아 유자를 재배하기 가장 적합한 지역으로 알려져 있다.
고흥 반도에서는 굴과 꼬막이 많이 나 김치에 굴을 꼭 쓰며 또한 동네마다 유자나무가 있어 음식에 즐겨 쓰는데 김치에도 유자를 넣는다.
유자에는 비타민C가 귤의 5배, 레몬의 3배 이상 들어 있어 유자청을 만들어 차로 마시면 피로회복과 숙취제거, 해독작용에 아주 좋고, 여성의 피부미용과 김기예방에 효과이며 또한 각종 무기질이 많아 알카리성 음식으로 우리 몸에 가장 필요하다.
배추김치에 유자를 넣으면 김치에서 은은한 향이 나므로 끝까지 신선하게 먹을 수 있고, 이 유자배추김치에는 생멸치 젓을 많이 쓰는데 이는 멸치가 삭으면서 나는 그 맛은 김치의 맛을 한층 더 높여준다.
출처 : http://www.hellocook.com