
1. 아티초크: 엉컹퀴과 꽃식물인 아티초크는 요리에 묘미가 있다. 붉거나 청갈색 종류는 녹색 종류보다 품질이 우수하고 꽃의 밑부분과 그 밑의 두꺼운 잎부분은 신선하고 풍미가 좋다. 아티초크는 뜨거운 요리와 차거운 요리에 모두 쓰인다. 스페인, 미국, 이탈리아도 좋은 품질의 아티초크를 생산하지만 프랑스가 본고장이다.
2. 가지: 꼭지가 싱싱하고 가시가 날카로운 것이 신선하며 비타민 B₁이 다량 함유되어 있다. 가지는 기름을 첨가한 요리와 잘 어울리며 쪄서 갖은 양념에 무쳐 먹거나 선으로 요리하여 가지 속에 여러 "소"를 넣고 조리하여 맛을 좋게 해서 먹는다.
3. 완두: 신선한 색깔을 띄고 있는 콩을 골라야 하며 우수한 단백질인 라이신을 다량함유하고 있다. 또한 비타민과 식물성 섬유소도 많이 들어있다.
4. 오이: 100g에 13㎉ 로 저칼로리 식품중의 하나이다. 겉표면이 거칠고 꼭지가 싱싱한 것이 좋다. 생오이는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제를 함유하고 있으므로 다른 과일쥬스나 채소쥬스에 곁들이면 Vit C가 파괴되므로 주의하도록 한다.
5. 토마토: 토마토에는 비타민 C와 A가 풍부하며 좋은 토마토는 단단하고 크고 선홍색이면서 매끄러운 껍질로 되어 있다. 페이스트나 케찹으로 가공하여 스파게티등 서양조리를 할 때 이용되거나 드레싱에도 사용된다.
6. 호박 : 어두운 초록색으로 하얀색 줄무늬가 있으며 우리나라에서는 볶음용이나 찌개용으로 이용되지만 서양에서는 수프 혹은 전채요리에 많이 이용되고 있다. 호박은 열을 가하면 금방 익으므로 너무 오래 조리하면 다 부서지게 되므로 살짝 조리하도록 한다.
출처 : http://www.hellocook.com