아침식사로 즐겨먹는 과일 머핀


머핀 케익은 대부분이 적은 케익 틀(한 개 50-100g)에 구워 만든 것으로 판매도 하고, 레스토랑의 아침 식사 메뉴에 사용 하기도 한다.

과일은 각자의 취향에 맞게 사용 하는데 종류는 바나나, 사과, 배, 블루베리, 호두, 잣, 피스타치오, 아몬드, 헤이즐넛(개암) 등이며, 사용하는 과일의 이름이 앞에 붙는다. 예를 들어 사과를 넣으면 '애플 머핀'이라고 부른다.

여러가지 머핀
바나나 머핀 : 바나나는 콩 크기 정도로 썰어 마지막에 넣는다.
사과 머핀 : 사과는 껍질을 벗기고 씨 부분을 도려내어 역시 콩 크기 정도로 썰어 넣는다.
블루베리 머핀 : 블루베리는 물기를 제거하고 넣는다.
호두 머핀 : 호두를 콩 크기 정도로 다져 넣는다.
아몬드 머핀 : 프라이팬에 넣어 약한 불에서 색깔이 나도록 구워 넣는다.

*머핀 만들기
-재료
밀,밀가루,박력분 50g/ 계란,달걀 전란 30g/ 버터 40g/ 설탕,백설탕 50g/ 우유,가공우유,보통지방 10g/ 요구르트,호상 10 g/레몬 2g/ 팽창제,베이킹파우더,NaAlSO4 1g

-만드는법
1. 박력분, 베이킹 파우더를 잘 섞은 다음 체에 내린다.

2. 버터를 부드럽게 한 다음 설탕을 섞는다.

3. 달걀을 넣어 섞은 다음 1을 넣어 섞는다.

4. 우유와 플레인 요구르트, 레몬 껍질을 섞는다.

5. 컵케이크 틀에 반죽을 70% 정도 채운다.

6. 190℃로 예열된 오븐에 넣어 25분간 굽는다.

위에서 레몬 대신에 아몬드등의 재료를 넣어 만들어도 된다.

 

출처 : http://www.hellocook.com


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sunnyside 2004-05-17 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 이 늦은 시간까지... 오늘 아침도 역시 배가 고프네요. ^^; 눈으로 대신 요기하고 갑니다~

2004-05-17 18:50   URL
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