진한 럼향기의 사바랭

사람의 이름을 붙인 사바랭(Savarin)은 1840년 무렵에 프랑스에서 처음 만들어 졌다.
사바랭은 18세기에 살았던 음식작가의 이름이다. 사바랭은 이스트를 많이 넣은 케익으로 럼향기가 나는 시럽에 담가서 먹는다.
구겔 호프의 제법에서 개량된 것으로 프랑스, 독일, 스위스 등 유럽 지역에서 많이 볼 수 있다. 같은 제품으로 바바오럼이 있다.
사진의 제품은 그랑사바랭이다. 대형 사바랭으로서 커스타드 그림, 프레시 크림, 버터크림 등을 사용하고 프루츠 콤포트(설탕 절임한 과일)을 채워 자르거나 그대로 먹는다.
*사바랭 만들기
1. 밀가루에 이스트 ·설탕 ·달걀 ·소금을 넣고 미지근한 물로 묽게 반죽한 후 약 2시간 동안 발효시킨다.
2. 사바랭 틀에 버터를 바르고 발효된 반죽을 2/3 정도까지 올라오게 넣고 따뜻한 곳에 둔다(틀에 가득 찰때까지 부풀리면 된다.)
3. 2를 고열의 오븐에서 약 30분 동안 굽는다.
4. 럼주나 브랜디를 첨가한 향기로운 설탕물을 뜨거울 때 끼얹어 스며들게 하면 완성된다.
출처 : http://www.hellocook.com