빵은 때려야 맛이다? 배터케익


배터는 친다, 때린다의 뜻으로 배터 반죽은 설탕과 버터를 섞어 크림이 되도록 친 다음 소맥분과 섞어 반죽한 것이다.

이것은 부드러워도 반죽이 흐르지 않고 강해도 부드러움을 지닐 만큼 독특한 유연성을 갖고 있다.

배터케익은 계란, 설탕 유지, 소맥분을 주원료하여 유지를 좀 더 많이 쓰는 것이 특징이다.

배터케익의 종류는 일반케익류, 프루츠 케익류, 파운드 케익류로 나뉠 수 있는데 일반케익류는 유지, 설탕, 소맥분, 계란, 기타 재료로 만든것이고 프루츠 케익류는 일반케익류의 일반적인 배합에 프루츠를 혼합한것, 그리고 파운드 케익류는 원래의 파운드 케익을 뜻한다.

또한 배터게익은 반죽법만 해도 여러가지가 있다. 우선 가장 기본적이면서 안정적인 제법으로 크림법(Cream Method), 버터와 소맥분을 미리 방지하는 것이 특징인 브랜딩 법(Blanding Method)그리고 올 인 믹싱 법(All in Mixing Method), 머랭법(Meringue Method)등이 있다.

 

출처 : http://www.hellocook.com


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