미국의 대표적인 빵 커피케익


커피케익(Coffee Cake)은 스위트 롤과 함께 미국의 대표적인 빵이다. 배합이나 성형방법은 스위트 롤과 비슷한데, 배합이 대단히 고율이고 빵이 대형이며 필링이나 탑핑이 풍부하게 사용되고 수명이 4 ~ 7일간으로 길다는 것이 특징이다.

만드는 법과 빵과 같은데 커피케익이 라고 불리우는 이유는 맛이 케익에 가깝고 티 타임에 커피와 잘 어울리기 때문이다.

국내에서는 많이 소비하고 있지 않으나 케익에 가까운 고급배합, 소형화 독자적인 필링 개발 등이 이루어 지면 앞으로는 소비가 많이 늘어날 전망이다.

커피케익에는 흔히 일본식 이름으로 소보로 커피케익이라고 부르는 스트로젤 커피케익(Streusel Coffee Cake), 미국에서 많이 만드는 커피 케익 중의 하나로 보통 커피케익에 비해 당량은 적고 계란량은 만은 롤 인 커피케익(Roll In Coffee Cake), 양귀비 씨를 속감에 넣어 만든 빵으로 미국에서 많이 만들며 양귀비씨가 없으면 깨를 쓰는 포피 시드 커피케익(Poppy Seed Coffee Cake), 굿 커피 케익(Good Coffee Cake)등이 있다.


출처 : http://www.hellocook.com


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