잉글리시 머핀은 영국의 대표적인 빵으로 중국호떡이 실크로드를 통해 영국에 전해져 생겨난 담백한 빵이다.
이 빵은 우리나라의 호떡모양의 빵으로서 덧가루는 소맥분을 사용하기도 하고 옥수수가루를 사용하기도 하는데 가루의 굵기는 경우에 따라 조절한다. 굽는 오븐은 전용대형오븐과 소형 오븐 등 여러가지가 있다.
잉글리시 머핀은 손으로 빵을 반으로 갈라서 오븐이나 프라이팬에 군 다음 햄, 소시지 등의 재료를 넣고 야채와소스를 곁들인다.
또한 버터, 잼, 마말레이드, 프레저브 같은 것들을 발라 먹기도 한다.
가정중심의 식사 문화가 자리잡은 영국에서는 하얗게 구워 뜨거울때 반으로 갈라 위와같은 재료등을 넣거나 발라먹는 잉글리시 머핀에 얼그레이 홍차를 곁들여 먹는다고 한다.
*잉글리시 머핀 판들기
-재료 : 밀/밀가루/강력분 180 g, 효모/생것 4g, 소금/고운소금 4 g, 설탕/ 백설탕 4 g, 마가린 4 g, 식초
-만드는법
1. 27℃에서 마가린 포함 전재료 투입하여 저속 2분-고속 14분 동안 반죽한다.
2. 27℃, 습도75∼80%에서 60∼70분간 1차발효시킨다.
3. 옥수수 가루를 덧가루로 사용하여 분할 후 둥글리기를 하여 중간발효 없이 기름칠을 한 철판에 6개씩 놓는다.
4. 지름 10∼12㎝ 정도로 둥글납작하게 눌러준다.
5. 35∼43℃, 습도85∼95% 에서 30∼35분간 2차발효시킨다.
출처 : http://www.hellocook.com