바람의 만리 여명의 하늘 - 상 ㅣ 십이국기 4
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 7월
꾸준히 나오는 십이국기.. 다시 경동국으로..
십이국기 4권이 나왔다. 1권부터 0권까지 빠르게 출판된 후에 시간이 좀 흘러서 이제 아주 천천히 나오지 않을까 생각했지만 기다리기 지치기 전에 나와서 바로 구매해서 읽기 시작했다. 십이국기 4권의 배경이 되는 나라는 첫번째 책에서 게이키에 의해서 납치되다시피 경국으로 끌려와 요코가 왕이 되었던 경동국이다. 요코는 게이키의 선택에 의해서 왕이 되기는 했지만 십이국의 정치는 물론이려니와 문화에 대해서 전혀 모르기 때문에 나라를 제대로 다스릴 판단력이 없다. 중신들은 두 파로 나뉘어져 권력다툼을 하고 이전에 가짜 왕에게 끝까지 저항을 했던 맥주의 후인 고칸은 오히려 역적으로 몰려 감옥에 갇혀 있다. 이에 요코는 게이키의 소개를 받고 가호라는 현자에게로 가서 교육을 받는다.
방국의 공주 쇼케이, 해객 스즈와 함께 반란군에 가담..
방극국의 공주였던 쇼케이의 아버지인 주타쓰는 너무나도 엄격한 형법의 적용으로 인해 나라를 황폐하게 하고 이에 분개한 혜주의 후인 겟케이에 의해 참수당한다. 쇼케이는 선적에서 지우진 후, 우여곡절 끝에 자신과 비슷한 나이에 왕이 된 요코에게 분한 마음을 갖게 되고 요코를 찾아 가던 중 라쿠슌을 만나 오히려 요코에게 호감을 갖게 된다. 일본에서 넘어온 해객인 스즈는 해객 출신인 요코를 만나고 싶다는 일념에 경국으로 향하다가 함께 동행하던 세이슈가 경국에 들어온 후 관리의 마차에 치여 죽게 되자 경국의 왕인 요코를 원망하게 된다. 우여곡절 끝에 요코, 쇼케이, 스즈는 각각 반란군에 가담하게 되어 친해지게 되고 쇼코가 다스리던 척봉을 함락하는데 힘을 보태게 된다.
십이국기의 세계관, 그리고 로드무비같은 성장스토리..
판타지 소설을 읽을 때면 항상 세계관을 자세히 보는 재미가 쏠쏠하다. 각국의 왕과 기린, 그리고 짤막한 역사를 찾아 보는 재미가 여전하다. 그리고 이번 편에서는 주와 향, 리 등 십이국의 행정기관에 대해서 자세히 알 수 있어서 흥미로왔다.
또한 세 명의 10대 후반(물론 외모만..)의 여자아이들이 온갖 고생을 해 나가면서 성장해 나가는 것이 이번 소설의 주요 테마이다. 가진 것을 잃고 원망에 싸여 있던 쇼케이, 억눌린 마음에 항상 주눅 들어 있던 스즈, 새로운 환경에 적응하지 못하고 올바른 판단을 할 수 없었던 요코.. 세 소녀는 소설이 끝날 때에는 다른 사람이 된 것처럼 성장하게 된다.
십이국기 에피소드 중 가장 통쾌한 결말..
십이국기 4권의 명장면은 역시 금군을 이끌고 척봉으로 반란군을 치러 오는 진라이에게 호통을 치는 요코의 모습이다. 소설을 읽으면서 내내 꽉 막혀 있었던 것 같은 감정은 진라이를 질책하는 요코의 모습을 보며 통쾌함을 느낀다. 그리고 그 후 경국을 현명하게 이끌어 나갈 것 같은 모습을 보면서 다음 이야기를 기대하게 만든다. 요코는 그동안의 경험을 바탕으로 해서 왕위에 오른 후 처음으로 내리는 칙명(그런데 조금 의문스러운 것은 보통 칙명은 황제가 내리는 것인데 어째서 왕명이 아닌 칙명으로 나오는지 모르겠다.)인 초칙에서 윗사람에게 하는 고두(머리를 땅에 박고 예를 갖추는 것)를 게이키와 다른 대신들의 반대에도 불구하고 선포한다. 예라는 것은 실제로 존경의 마음이 없을 때는 쓸데없는 겉치레일 뿐이라는 것이다.
다음권을 또 기다린다..
이제 대충 그동안 애니메이션으로 나왔던 내용들이 거의 끝이 난 것 같다. 지금까지 복습을 하면서 애니메이션을 떠올리면서 책을 읽었다면 다음부터는 궁금해 했지만 구하기 힘들기도 하고 워낙 번역본이 형편없다고 해서 읽지 않고 있었던 부분이다. 기대하면서 기다려 볼 생각이다.
뭐.. 당연히 추천..