아, 문제의 단어가 나왔다. ‘문화‘. 우리는 문화적인 문제를 그냥 받아들이기로 암묵적 합의를 했다. 이렇게 하면 사소한 분쟁은 모두 해결된다. - P401
"에이드리언은 그냥 행성이 아니야." 내가 말한다. "에이드리언은생명체가 있는 행성이었어. 지구나 에리드처럼! 이러면 메탄이 다 어디서 나오는지 설명이 되지. 생명체가 메탄을 만들어내니까!" - P420
"아니, 세상에 사람들이 그렇게 생각한단 말이에요?" 나는 돌아서서 과학자들을 마주 보았다. 그들 대부분이 눈을 피했다. "그런 일은 전혀 없어요! 내가 넘버 투도 아니고요! 난 그냥 과학자예요. 나머지 여러분처럼 이 프로젝트에 끌려 들어왔단 말입니다!" - P425
"저기 말이야, 에리드 시간이 네 우주선에서의 시간과 같아?" 로키는 등딱지를 갸웃한다. "질문 말 안 됨. 당연히 시간 같음. 시간은 모든 곳에서 같음.‘ 에리디언들은 상대성이론을 모른다. - P436
나는 내가 속한종족 전체의 기대를 저버렸다. 그 바람에 내 종족 전체가 죽게 생겼다. - P469
"로키! 뭘 한 거야!" 이 정신 나간 녀석이 숙소의 커다란 에어로크를 사용한 게 틀림없다! 로키는 나를 구하려고 내 구역으로 들어왔다. 그래서 죽어가고 있다! 로키는 몸을 떤다. 몸통 아래쪽 다리가 꺾인다. "지구를... 구해... 에리드를……. 구해..." 그는 떨리는 목소리로 말한다. 그러더니 푹 고꾸라진다. - P470