다알에는 심각한 문제를 야기할 가능성이 잠재되어 있습니다. 만약 열 저장실 노동자들이 파업을 일으키면 트랜터 전역은 거의 동시에 심각한 에너지 부족 사태에 직면하게 될 것입니다. 그렇게 되면 다알의 상류계급은 열 저장실 노동자들의 파업을 깨기 위해 빌리보턴이나 다른 지역의 폭력배들을 고용하려 들 것입니다. - P495

은하계 역사에 전제 지배를 무너뜨리려는 수많은 혁명이 있었습니다. 때로는 개별 행성에서, 때로는 행성군에서, 또 때로는 제국자체에서, 또는 제국 시대 이전 지방 정부에서도 일어났습니다. 하지만 혁명은 종종 전제를 또 다른 전제로 바꾸는 것으로 끝나 버렸습니다. 다시 말해 결국 하나의 지배계급이 다른 지배계급으로 대치되고만 것이지요. 그리고 가난하고 억압당하는 사람들은 여전히 가난하고 억압당한 채로 남게 되었습니다. 어떤 때는 이전보다 더욱 상태가 악화하기도 했지요. - P498

해리 셀던의 말에 따르면, 자신과 레이치의 첫 만남은 매우 우연하게 이루어졌다고 한다. 그는 셀던이 길을 물어보았던 빈민가의 부랑아였을 뿐이었다. 그러나 셀던을 만난 순간부터 그의 삶은 위대한 수학자의 생애와 깊은 연관을 갖게 되었다. - P509

제국 궁전에 살지 않는 왕제는 이미 황제가 아니죠. 황제란 한 사람이라기보다 하나의 장소인 셈이에요. - P513