"당신은 그 이름을 싫어하는 것 같군요. 그러면 여기선 그 행성을 뭐라고 불러야 하죠?"
"가장 오래된 행성‘이라고 부르지요." - P176

"천벌이었어요. 로봇을 사용했거든요. 로봇이 뭔지 아세요?"
"물론이죠."
"로봇을 사용했기 때문에 천벌을 받은 거예요. 어떤 행성이든 로봇을 사용한 행성은 천벌을 받아서 멸망했어요." - P179

"당신이 가장 오래된 행성을 아무리 열심히 찾는다 하더라도 절대찾을 수 없다는 것이죠." - P180

"트레비스가 이긴 것 같군, 블리스."
페롤랫이 끼어들었다.
"아직은 아니에요. 이번의 탐색 작업을 통해서 뭔가 새로운 내용을찾는다면 원래의 결론이 옳다는 것을 확인시켜 주는 것밖에 없거나, 아니면 아무것도 발견하지 못하거나 둘 중 하나일 테니까요."
"당신은 무지와 신념에 근거해서 그렇게 확신하고 있어요. 그 자체가 미신입니다!" - P187

인류가 단일 행성에서 태동했다고 추측할순 있겠지요. 상호 교배가 가능한 동일한 종이 두 개 이상의 행성에서 독자적으로 태동할 가능성은 거의 전무하니까요. 우리는 인류가 태동한 그 행성을 지구라고 부를 수 있겠지요. - P192

리비아 출신 역사학자 험블 야리프는 어느 날 자신이 연구한 학설을 발표하면서, 기원 행성이 부근의 행성부터 사람들을 파견해 은하계를 개발하기 시작했을 거라는 주장을 했네. 일반적으로 기원 행성에서 멀리 떨어진 행성일수록 나중에 개발되었다는 거지. - P202

나는 지구가 방사능에 오염되어 있다고 생각하진 않아요. 그것보다는 오히려 지구가 스스로를 방어하고 있는 게 아닌가 싶습니다. - P213

만약 방사능이 없는 거주할 수 있는 행성에 거대한 위성이 돌고 있고 그리고 동일 행성계 내에 거대한 띠를 달고 있는 행성이 있다면, 만약 그런 행성만 찾아낸다면 우리는 지구를 찾아낸 거나 다름없어! - P221

만약 어떤 별이 지도에 표기되어 있지 않다면 우리는 그 별을 발견할 수 없죠. 만약 우리가 찾는 행성에 ‘금지된‘이란 형용사가 붙었다면, 그래서 지난 2만 년 동안 그런 이름으로 불려 왔다면, 그 행성은 지도에 표기되지 않았을 가능성이 많아요. - P226