"전설이란 게 믿을 만한 게 못 되고 그 이야기를 만들어 낸 행성 외에는 아무도 그걸 믿지 않는다고 하더라도, 언제나 전설은 존재하고 그걸 믿는 애국적인 사람들도 반드시 존재하고 있다네." - P378
"JP.. 교수님의 훌륭한 논문에 마음이 끌려 당신을 만나 보고 싶어 했다고 말했었죠. 만나고 싶었던 이유는 교수님이 세계의 기원에 관한 광범위한 전설들을 수집했다지만 아직 우리에 관한 것은 갖고 있지 않기때문이었습니다. 그래서 나는 교수님이 찾고 있는 것을 정확하게 알려주고 싶었던 겁니다." - P389
"로봇이 뭔지 아십니까?" "로봇이라고요? 글쎄요...." 페롤랫이 답했다. - P392
최초의 지구인이 세이셸 성구 즉 바로 이 행성에 도착한 이날을 ‘탈출의 날‘이라고 하지요. 우리는 지난 수천 년간 해마다 이날을 기려왔지요. - P395
가이아는 고대 행성으로 알려져 있어요. 어떤 이들은 은하에 있는 이 구역에서 가장 오래된 행성이라고도 하지만 그건 불확실합니다. 애국심은 우리에게 세이셸 행성이 가장 오래되었다고 주장하지만 두려움은 그것이 가이아라고 말하고 있지요. - P408
즉 가이아가 어떤 행성이든 간에 그것은 스스로 자신을 보호하고 있어. 또 바로 이웃 행성 외에는 그 존재에 대해 알려진 바가 없지. 그렇다면 가이아는 자신의 존재를 다른 행성이 알지 못하도록 주변 행성들을 보호하고 있다는 말이 되지. - P443